«Голубой огонёк» прошёл на ура.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Голубой огонёк» прошёл на ура.

Алла Чубун (с микрофоном) рассказывает об истории «Голубого огонька».

Накануне Нового года советчане провели самый настоящий «Голубой огонёк».

Причём, его не транслировали ни с Шаболовки, ни телецентр «Останкино», не снимали на «Мосфильм». В Советске базой  «Голубого огонька» стал Туристско-информационный центр, который является структурным подразделением городского музея истории. У этого учреждения культуры недавно появился новый руководитель Наталья Михнович и именно она приветствовала гостей встречи — первых переселенцев Советска: Эльвиру Мачехину, Ольгу и Юрия Черновых, Валентину Якимову, Людмилу Рязанову, Нину Пакину, Антонину Черепнину.

Наталья Михнович приветствовала участников вместе с начальником Управления культуры Олегом Вашуриным.

Наталья Михнович — директор Музея истории города Советска: «Это второе мероприятия нашего цикла знакомства с первыми переселенцами. В этот раз мы постарались приурочить его к новогодним праздникам и вспомнить не только истории людей, которые обживали Советск, но и историю самого «Голубого огонька», самые яркие его моменты!»

Ольга и Юрий Черновы — одна из семей первых переселенцев Советска. Они вместе уже 56 лет!

Ведущей мероприятия стала прекрасный человек и профессиональный гид Алла Чубун. Она напомнила собравшимся о том как и где зародился «Голубой огонёк», какие символы Нового года существовали в СССР и даже про то, как отмечали этот праздник в условиях Великой Отечественной войны. Если в выпусках союзного «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки и почётные гости вроде космонавтов и передовиков производства, то в варианте города Советска всё было более приземлённо, но не менее по человечески. Нашими героями стали люди, которые обживали город и поднимали его из военных руин. От историй их жизни иногда хотелось улыбаться, а иногда — плакать. Например, Юрий Кузьмич Чернов родился в Пензенской области, а приехал в Калининградскую область с родителями восстанавливать сначала Неманский район, а затем и Советск. Здесь он и обрёл жену и смысл жизни.

Музыканты поразили зрителей виртуозностью.

Юрий Чернов – один из первых переселенцев Советска: «15 июня 1947 года, в день моего рождения мы приехали на станцию Жилино на поезде. Работали мы, 20 семей в селе Тушино Неманского района. Поля были в траншеях и проволочных заграждениях. Нужно было уже пахать, сеять, но для этого прежде всего следовало убрать все эти последствия войны. Этим и занимались. Затем я закончил Советское педагогическое училище, преподавал в Гурьевском интернате математику и физику. Затем отслужил срочную службу и приехал в Советск, где встретил жену. Я был секретарём комсомольской организации, а она активисткой пятой школы. И вот уже больше полувека живём вместе. Точнее, 56 лет»»

Зрители.

Ольга Чернова – одна из первых переселенцев Советска: «В 54-ом году по распределению я попала в Советск. Сначала пионервожатой в пятой школе на улице Искры, затем в школе-интернате, в школе №10, в первой школе, в школе №5 на улице Тимирязева. На последнем педагогическом месте работы с 1971 года я трудилась директором школы на 980 мест более двадцати лет до выхода на пенсию. Имею массу наград за работу — от звания Отличник просвещения и Заслуженный учитель до Ордена Октябрьской революции, Орден Почёта, грамоты министерства просвещения и медаль за многолетний труд. Не зр я трудилась и до сих пор встречают меня выпускники и благодарят. Тем более. что уже на пенсии я работала в комиссии по делам несовершеннолетних и психологом. До 75 лет я вновь работала в пятой школе».

Зинаида Барановская как одна из зрительниц, была в полном восторге от увиденного и услышанного.

Ольга и Юрий Черновы пережили утрату взрослого уже сына Эдуарда — выпускника Калининградского технического института. В 90-е годы вынужден был уехать на заработки в Европу чтобы обеспечить жену и ребёнка, и там погиб. Они поведали о том, как именно советчане, руководители предприятий города, помогли вернуть прах сына на Родину и предать его земле. Но зато внуку сегодня 34 года и он работает главным технологом питерского вагоностроительного завода, а правнучка пошла в первый класс. Единственное о чём немного жалеет семья Черновых, что из-за загруженности работой и общественной деятельностью они не смогли позволить себе больше детей. Для таких как них людей, поднимавших из послевоенных руин бывший Тильзит, организаторы «Голубого огонька» приготовили подарок — выступление профессиональных музыкантов Александра Кириченкова и Ленария Сейтумерова. Виртуозно владея скрипкой и гитарой они привели зал в восхищение и заставили петь вместе с собой.

Зинаида Барановская – жительница Советска: «Атмосфера вечера чудесная! Музыканты просто профессионалы высокого класса! Мы испытали такие эмоции и колоссальное удовольствие. Хотелось бы такое видеть почаще или я может афиши просто не читаю?»

Как говорят организаторы, подобные мероприятия будет продолжены и советчане ещё не раз услышат истории первых переселенцев и замечательную живую музыку в исполнении наших земляков — потомков первых переселенцев. Ну а пока гости мероприятия пили новогоднее шампанское, мы подготовили вам в подарок небольшой фрагмент выступления музыкантов.

Александр Кириченков и Ленарий Сейтумеров исполняют авторскую композицию:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *