Гуляй, славяне!

В Советске проходит VIII Международный фестиваль славянской культуры.
После праздничной литургии в Соборе Трёх Святителей, его участники прошлись крестным ходом до главной сцены в сквере по улице Театральной, где развернулись народные гуляния на фоне концерта с участием мужского камерного хора «Лик», ансамблей «Куршюкай», «Молвинец», «Горница» и «Авантюрин», а также лучших коллективов и солистов города Советска.
Александр Торба – заместитель председателя правительства Калининградской области: «Я ощущаю прямо духовный подъём. Этот фестиваль славянской культуры нас действительно объединяет и показывает наши истоки, корни. Место тоже очень хорошее и красивое выбрано. Спасибо организаторам за столь значимое и прекрасное мероприятие!»
Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «Я понимаю, что дан новый импульс развития фестиваля и уже сейчас принято решение
поддержать муниципалитет в проведении этого фестиваля, чтобы он стал ещё шире, ещё представительнее!»
Советчан и гостей фестиваля порадовали лучшими снимками фотоконкурса «Моя православная Родина» и разносолами народных подворий, развёрнутых по соседству со сценой.
Ольга Асмолова – гостья из пос.Тимофеево Краснознаменского округа: «Мы уже шесть лет приезжаем на ваш праздник и традиционно разворачиваем белорусское подворье на котором угощаем гостей всем чем богата белорусская земля. У нас всё настолько вкусно и по-домашнему, что пальчики оближешь!»
На фестиваль приехали гости из прибалтийских республик, Украины и Белоруссии и всех их объединяет русская культура и православная вера, как её основа.
Николай – Епископ Черняховский и Славский: «Фестиваль в этом году действительно становится шире. Мы видим больше представителей славянских народов у которых есть замечательная основа в виде языка, культуры, веры. И вот это всё мы должны сохранять и приумножать. Веру свою мы храним веками и это главное, а остальное всё пройдёт».
От обилия национальных и казачьих костюмов на фестивале аж в глазах рябило. Народ с удовольствием фотографировался с артистами, народными инструментами и оружием.
Евгений Моисеев – артист ансамбля «Молвинец»: «Шашка у меня конечно не настоящая, а скорее сувенирная. Но это не снимает её значимости. Как говорят у казаков, без нужды шашку не вынимай, а без правды в ножны не вкладывай!».
Ирина Рожнова – воспитатель детского садика «Родничок»: «Мы как вы видите, постарались воссоздать обстановку русской избы со всеми её предметами и утварью. И даже детишек у нас полон дом!»
По соседству с подворьями разместились красавцы голуби, которые терпеливо сносили многочисленных любителей селфи с пернатыми и покорно садились то на руки, то на плечи каждого, кто желал запечатлеть себя на память.
Никита Ульянов – разводчик голубей: «Как это не забавно звучит, но порода у двух моих голубей павлин и чубатый. Чубатый виден сразу по чубу и коротким штанишкам!»
Можно сказать, что фестиваль удался на славу. Советчане и гости города получили массу положительных эмоций и впечатлений. Да сама погода широким народным гуляниям благоприятствовала.
Владислав Тамга