Главная Новости Культура И пионеры, и картины, и любимые песни...

И пионеры, и картины, и любимые песни…

В Музее истории города Советска сегодня открылась выставка «Янтарный край России».

Актёры молодёжного театра «Молодая гвардия» Владислав Шахов и Илья Беликов очень органично смотрелись в одежде советского периода.

На ней представлены произведения калининградских художников из фондов Калининградского областного музея изобразительных искусств — работы живописцев, обладавших широким спектром стилевых возможностей, тонким колористическим чувством и искренним вниманием к окружающему миру.

Одна из представленных на выставке картин.
Андрей Сергеев и Наталья Михнович открыли выставку.

Как говорят знатоки, в реалистической манере письма авторов картин развиты традиции русской школы живописи второй половины ХIХ века. В индустриальных и городских, лирических и ландшафтных пейзажах, как и в жанровых сценах, нашли отражение самые узнаваемые образы времени. За каждым — история отдельных людей, история целого поколения, города и нашей родной земли.

С творчеством художников, чьи картины представлены на выставке, советчан познакомила гид Алла Чубун.

Творчество калининградских художников многогранно, интерес публики к этому искреннему, эмоциональному искусству не ослабевает в течение многих лет. Рассматривая эти произведения, можно ощутить ностальгию по безвозвратно ушедшей эпохе. И отрадно, что все эти работы теперь могут увидеть советчане и гости города.

В экспозиции первых переселенцев спели «Катюшу».

Среди представленных на выставке работ картины Народного художника России Михаила Пясковского (1925-2012), внесшего большой вклад в развитие региональной культуры. Он был летописцем исторических преобразований на нашей земле. Его работы дают яркое представление о становлении области. Вместе с ними представлены картины Николая Карякина (1921–1990) и Александра Балабаева (1932-2012).

Пионеры и их учительница получились очень правдоподобно.

Выставка «Янтарный край России» знакомит нас с лучшими произведениями живописцев, творивших и продолжающих трудиться на калининградской земле. Их имена вписаны в историю нашего края. Об этом сказала на открытии директор музея Наталья Михнович, а исполняющий обязанности главы администрации Советского городского округа Андрей Сергеев поблагодарил посетителей за то, что даже в постпандемийный период они не теряют интереса к искусству и участвуют в культурной жизни города.

За партой Эрисмана и возле раритетного проигрывателя…

Ярким мазком в открытии выставки стали ребята из театральной студии Центра развития Творчества «Иная возможность» и молодёжного театра «Молодая гвардия». По задумке режиссёра Ирины Салаевой они перевоплотились в первых переселенцев и мимов. Последние встречали гостей музея и провожали в залы с экспозицией, а первые оживили своим присутствием зал послевоенного периода.

Стенографиста и её ученики.

Посетители словно попали в былую эпоху… Туда, где за знаменитыми партами Эрисмана сидели пионеры, скромная учительница давала им азы знаний, машинистка печатала стенограмму съезда КПСС, а прекрасная юная горожанка о чём-то задумалась у проигрывателя с любимой мелодией.

Гости выставки с удовольствием фотографировались с яркими персонажами.

Неожиданно для посетителей двое щёголей в костюмах советского послевоенного периода затянули знаменитую «Катюшу» и им дружно начал подпевать весь зал. А как иначе, когда на выставку пришли старожилы города Советска, среди которых были как сами первые переселенцы, так и их дети? Созданная для них в музее атмосфера погружения в эпоху детства и юности оказалась очень правдоподобной и душевной. Этот интерактив прекрасно дополнил удовольствие от просмотра картин калининградских художников, работавших в духе соцреализма.

Мимы умудрились попасть в кадр вместе с Андреем Сергеевым.

Приходите в музей, друзья! Окунитесь в незабываемую атмосферу истории нашей малой Родины!   

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!