Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Как славян от язычества отлучили.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Как славян от язычества отлучили.

После того как Украина перестала быть братской республикой памятник князю Владимиру Крестителю установили ещё и в Москве.

Сегодня День крещения Руси — государственная памятная дата России, официально установленная в 2010 году в память о событии 988 года – введении христианства в качестве государственной религии.

Ежегодно 28 июля она отмечается ещё и как день памяти киевского князя Владимира, вошедшего в историю под именем Крестителя. Традиционно началом официальной истории Русской православной церкви (далее – РПЦ) считается 988 год, но при этом известно, что князья Аскольд и Дир cо знатью и рядом простых людей решили креститься в Киеве от епископа, присланного Константинопольским Патриархом Фотием Первым ещё в середине 860-х годов, после похода русов на Константинополь. В историю это вошло как Фотиево или Аскольдово крещением Руси. Не стоит забывать и о первой русской правительнице, принявшей христианство в 957 году – княгине Ольге. Этим она добивалась признания Руси империей, равной Византии. По мнению историка Василия Татищева симпатии к христианству проявлял и киевский князь Ярополк Святославич (972-978 гг.), убитый по приказу своего брата Владимира, который после этого и вокняжился в Киеве. Да и по данным археологических раскопок христианство стало распространяться по Руси задолго до её официального крещения. Первые нательные кресты в погребениях знати встречаются с середины Х века под Киевом, Гнездово, Шестовице, Тимерево и рядом других городов и поселений. Там же найдены свечи, называемые элементами христианского погребального обряда. Но историки склоняются к мнению, что всё это носило разрозненный характер и не способствовало созданию единой государственной религии до того момента, пока за дело не взялся князь

Анну Византийскую — жену князя Владимира художники изобразили такой.

киевский Владимир Святославович, которому на тот момент было около 26 лет. Согласно летописи «Повесть временных лет» в 986 году к нему прибыли послы волжских булгар, предложив перейти в ислам. Владимира, как видного воина и гуляку, якобы смутил религиозный запрет на употребление вина, и он отверг предложение. Ни с чем ушли и делегаты Папы Римского, а хазарам, предлагавшим Владимиру принять иудаизм, было отказано на том основании, что отец князя – Святополк, разгромил Хазарию, и с тех пор она даже не имела своей земли. В итоге, как гласит легенда, князь киевский решил «испытать веру» на богослужениях у мусульман, немцев и греков и склонился к византийскому варианту, когда его послы вернулись из Константинополя и сообщили, что на богослужении: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле!»

Княгиня Ольга вошла в историю как очень суровая женщина, пролившая много крови славян.

Правда христианизации предшествовал воинский поход, в ходе которого в 988 году князь захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и под угрозой последующего похода на Константинополь потребовал себе в жёны Анну – сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII. Те согласились при условии, что Владимир примет их веру. После этого, предположительно в Корсуни князь окрестил дружину, крестился сам и женился, а по возвращении в Киев повелел крестить горожан в водах рек Днепр и Почайна. Так он добился того, чего не сумела княгиня Ольга – сделал Русь наследницей Византийской государственности. Считается, что христианизация содействовала развитию религиозного зодчества и живописи, распространению кириллической письменности и книг, чеканке золотых и серебряных княжеских монет. Так же она повлекла ликвидацию языческих культов с разрушением идолов и капищ (которые прежде Владимир сам создавал в честь Перуна, Хорса, Даждьбога, Семаргла и Мокоши) и устранением язычников. В частности, исследователи говорят о жестоком подавлении нескольких восстаний волхвов во Владимиро-Суздальской Руси. Так что крестили Русь, как и остальной мир вполне традиционно – огнём и мечом. Кроме крещения Руси князь Владимир прославился девятью успешными военными походами по объединению русских земель и отражению набегов неприятеля. В одном из них, против печенегов, в 1015 году он и умер, войдя в историю, под именами Владимир Святой, Великий и Креститель, а также былинным персонажем Владимир Красно Солнышко. Канонизирован РПЦ, как святой. За свою, предположительно 55-летнюю жизнь от двух жён и множества наложниц он нажил 13 сыновей, наиболее известные из которых Вышеслав НовгородскийСвятополк

Фрагмент фрески Виктора Васнецова «Крещение Руси» во Владимирском соборе в Киеве.

ОкаянныйЯрослав МудрыйВсеволод, Владимир-Волынский, Святослав Древлянский, Мстислав Тмутараканский, Станислав Смоленский, Судислав Псковский, Позвизд и не менее 10 дочерей, от которых до нас дошли только имена Предславы, Премиславы, Мстиславы, Добронеги-Марии. Сыновьям, как видно из имён князь отдал в правление русские земли. Суровый, одним словом, был мужчина. Настоящий богатырь.

По данным всероссийского исследования «Атлас религий и национальностей», проведённого службой «Среда» в 2012 году, 41% из 143,2 миллионов человек в России – православные. Конституция нашего государства определяют Россию, как светское государство, гарантируя свободу совести и вероисповедания. Но РПЦ в силу более чем тысячелетней истории, оказывает значительное влияние на духовно-нравственное воспитание народа не только в самой России, но и на пределах бывшего СССР и во многих православных государствах мира.

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *