Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Каунас. Такой близкий и далёкий.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Каунас. Такой близкий и далёкий.

В Советске открылась выставка «Каунас – столица европейской культуры-2022».

(На фото выше скан странички с резюме фотографа в Интернете. По ссылке — оригинал).

На ней представлены работы молодого литовского фотографа Мартинаса Плеписа, представляющие город, как современность, пересекающуюся с его довоенной идентичностью. Титул культурной столицы Европы присваивается ежегодно одному городу в двух государствах — членах Евросоюза. В 2022 году это будут Литва и Люксембург. При этом, Каунас был выбран в ходе двухгодичного конкурса, где за данный титул боролись шесть литовских городов-кандидатов. Что это даёт городу-победителю? Разного рода туристические «заманушки» в виде денег на проведение уличных фестивалей, флешмобов, перфомансов, презентацию города в интернете и разного рода бумажных каталогах. Короче, позволяет заработать на увеличении туристического потока.

Наталья Михнович и Дайва Москувене на открытии выставки.

Мартынас Плепис является официальным фотографом прибалтийского ресурса «Ekskursas» (Отступление). Как романтично говорится в интернет-резюме этого творческого парня «Его глаза и уши могут тонко различать, чувствовать и слышать блеск деталей зданий, цветов и форм, музыку, которую они воспроизводят, запечатлевая её в красоте момента. Его фотографии могут стать форматом своеобразной экскурсией в Интернете, в коллекциях открыток и на художественных выставках. Здания, которые можно увидеть на фотографиях, раскрывают особую атмосферу этих мест и гармонию архитектуры, времени, света и теней, слушая гида во время экскурсий».

У фотографа необычный взгляд на архитектуру.

В аннотации к работам Мартынаса Плеписа также говорится, что его умелая подача маршрутов с уличными фото зданий и внутри них, позволяет зрителю ощутить ещё и дух архитектурного пространства, выявляя его уникальность. В данном случае, в Каунасе.

Каунас на снимках Плеписа очень красив.

Выставку литовского фотографа открыли директор Музея истории города Советска Наталья Михнович и консул Литовской Республики в Советске Дайва Москувене. Они напомнили собравшимся о важности сохранения дружеских связей между нашими странами-соседями и народной дипломатии. После этого посетители выставки смогли вдоволь насладиться видами Каунаса на работах фотохудожника Плеписа и видеосъёмкой города, выполненной с высоты птичьего полёта.

Изюминку в презентацию выставки внёс самодеятельный коллектив от общества литовской культуры, исполнивший несколько песен, любимых братьями-прибалтами. Ну а полный набор фотографий, сделанных Мартинасом для презентации Каунаса, как культурной столицы Европы-2022 года, вы можете увидеть сами, вживую. Для этого нужно прийти в Туристско-Информационный центр Советска, где экспонируется выставка.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *