Главная Новости Культура Крути вертушки!

Крути вертушки!

В Советске и Немане будет снят документальный фильм о развитии музыкальной клубной культуры в 90-годы.

Слева направо: Антон Асапов, Сергей Макаревич, Владислав Тамга и Евгений Исаев обсудили детали будущего проекта.

Об этом нам рассказали авторы идеи — Евгений Исаев и Антон Асапов. Оба связаны с нашим городом. Евгений родился здесь в 1979 году, а Антон с 1996 года учился в гимназии №1. Исаев стал актёром и работает в Санкт-Петербурге. На его счету 26 театральных и кинопроектов. Асапов занимается режиссурой в Москве. До вчерашнего дня они не виделись 21 год и вернулись в Советск, чтобы начать съёмку документальной трилогии о когда-то родном для них городе, где в 1996 году началось развитие музыкальной культуры, переросшее с обычного увлечения музыкой в дискотеки и открытие ночного клуба «Графика», где крутили прогрессивную по тем временам электронную музыку. У ребят возникло желание рассказать об этом времени, когда они познакомились на «Радио-Массив» и что из этого вышло.

Их помыслы пересеклись с ещё одним советчанином – Сергеем Макаревичем. В 96-ом он как раз вернулся со срочной службы из армии и начал заниматься музыкальным бизнесом – от продажи кассет с записями до проведения дискотек. Параллельно сам пробовал себя в роли диджея, читал реп и танцевал брейк. Клуб «Графика» сначала хотели открыть в Советске, но затем верх взял соседний Неман. Как вспоминают ребята, там оказалось более подготовленное для этого здание Дома культуры и на первый музыкальный вечер вместо запланированных 150 приехало около восьмисот человек, которые приобрели билеты.

Фото: страница в ВК музыканта Pavel Skinner.

Евгений Исаев в 96-ом уже учился в Ярославском театральном институте, но приезжал в клуб «Графика» как DJ Белинский. Тогда туда привозили ещё и диджеев из калининградского клуба «Универсал», бывал там и Павел Скиннер, впоследствии ставший крутым музыкальным промоутером. Он сегодня сотрудничает с солидными западными музыкальными брендами. Ну а клуб «Графика» в конце 90-х стал для северо-востока области чем-то прорывным и новым. Там, в течение полутора лет, можно было познакомиться со всеми музыкальными новинками и увидеть DJ за «вертушками». Но главное, там можно было отвести душу в танцах, шуметь, кричать и вести себя свободно. Был и бар, в котором алкоголь присутствовал, и только наркотики были под запретом.

По словам Сергея Макаревича, он и ребята, которые были значительно моложе, вращались в одной музыкальной компании – «музыка их связала». После дискотек в ДК Советска народ и Сергей в том числе, плавно перемещался в мир электронной музыки «Графики», и это была целая эпоха для большого количества не только советчан и неманчан, но и гостей из Калининграда и других городов области. Об этом, собственно, и будет документальный фильм, который по прошествии двух с лишним десятков лет задумали Евгений Исаев и Антон Асапов.

На фото: одна из первых советских дискотек.

Все подробности, по просьбе авторов идеи, раскрывать не стану. Скажу только, что съёмки будут продолжены ещё и весной 2021 года и фильм затронет не только музыкальную, но и театральную культуру Советска. Эксклюзивное интервью для него вчера дал Заслуженный деятель культуры России, режиссёр Евгений Марчелли, который сегодня ставит в «Тильзит-театре» спектакль «Зойкина квартира». Поэтому, набираемся терпения, друзья, ждём! Обо всех новостях данного проекта вы узнаете на «Тильзит-Инфо» первыми. Как и то, почему клуб «Графика» просуществовал совсем недолго.
Продолжение следует…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!