Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Крутой замес.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Крутой замес.

Актёр и режиссёр «Тильзит-театра» Анатолий Грабовенко взялся реализовать экспериментальный проект с молодёжью.

Анатолий Грабовенко.

Для начала он бросил клич через соцсети, предложив прийти на беседу тем, кто хочет попробовать сыграть в двух новых его спектаклях. И вот, вечером 22 декабря у советской колыбели Муз возникла компания из девяти юношей и девушек. Надо сказать, инициатора мероприятия это несколько удивило.

«Думал, никто не придёт, а оно вот оно как!» — сказал Грабовенко через несколько минут, присаживаясь на стул в центре малой сцены «Тильзит-театра». После этого, выдержал классическую для его профессии паузу. Действительно ли он думал так или сказал для красного словца, остаётся только гадать, но на протяжении последующего часа Анатолий Иванович постарался объяснить ребятам, чего именно от них хочет. При этом он старался выражать свои мысли максимально доступным языком. Сидя, закинув ногу на ногу, метр прерывался только на то, чтобы отхлебнуть воды из заранее припасённой бутылочки. А хочет он поставить три спектакля, один из которых будет смешением пьес 2010-2011 гг. драматурга Евгения Гришковца: «Сатисфакция» и «Осада». В первом сюжет развивается на основе истории крупного бизнесмена, чья жена изменяет ему с его же помощником и приятелем. Собрав улики, обманутый муж приводит любовника в ресторан, где сообщает, что ему всё известно. Затем он предлагает пить весь вечер и всю ночь алкоголь, попутно обсуждая заранее подготовленный список тем… Кто первым «отключится», тот и проиграл. Если выигрывает разоблачённый друг жены, он получает от бизнесмена крупный денежный куш и возможность уехать вместе с его женой. Если удача улыбнётся не ему – то он исчезает прочь ни солоно хлебавши. Но в итоге герои понимают, что зря ругаются из-за женщины, которую в действительности и не любят. И все остаются при своих интересах…

В «Осаде» две основных линии: разговор Юноши с Ветераном, и споры трёх воинов под стенами осаждённого города. По уверению автора — это спектакль, закрученный на древних греческих мифах, о войне. Но по сути — о том, что люди не слышат друг друга. Как именно Анатолий Грабовенко хочет совместить столь несовместимые, казалось бы, пьесы, нам остаётся только гадать. Как признался сам режиссёр – он чувствует это на интуитивном уровне и верит, что в ходе совместных читок с кандидатами на роли текста ответ появится сам собой. Как некая идея, порождённая магией театральной алхимии.  

«Я ощущаю, что эта тема мне близка и я смогу более эмоционально и жёстко это рассказать, преподнести её зрителю», — признался Анатолий Иванович и добавил, что куда труднее будет сыграть пьесу белорусского драматурга Андрея Иванова «С_училища». Как говорят театральные критики, «это узнаваемая, смешная и пугающая история 2016 года о демоническом обаянии студентки ПТУ и её роковой роли в жизни преподавателя философии».

«Там есть ненормативная лексика. Она — одна из составляющих идеи автора. Не то, чтоб её много в тексте, но она присутствует», — сообщил молодёжи режиссёр. – Поэтому если кто-то из вас не готов говорить на таком языке, решайте для себя сразу. Да и зритель у нас не московский и не питерский. К такому не особенно восприимчив. Поэтому мы, разумеется будем стараться сглаживать нецензурщину разнообразными приёмами. Но и совсем без неё, никак».

После этого Грабовенко признался, что и как актёр, и как режиссёр он не любит, когда на сцене раздеваются или грязно выражаются. Но порой сюжет не будет напоминать реальную жизнь без таких откровенных приёмов. Так что он, в принципе, допускает их использование. В разумных пределах.

«Сколько людей сегодня пришло, столько я займу в работе над постановками. Пусть не в первом или втором спектакле… Если надо будет и третий. Я благодарен ребятам, что они пришли и хочу сделать нечто вроде творческой лаборатории, в которой из них вызреют настоящие актёры!» — подытожил для нас свою задумку Анатолий Иванович, окинул взглядом внимавших ему юношей и девушек. Среди девяти человек, решивших попытать счастья, были школьники, студенты и даже те, кто уже закончил ВУЗ. Ученик пятого лицея Советска Александр Шафрай рассказал, что информацию о сегодняшней встрече ему скинула классный руководитель, как человеку, который «в теме».

Александр Шафрай.

«Со второго класса играю в школьных спектаклях. На моём счету роль одного из «Трёх поросятах», попа в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». А сыгранный мною Козёл удостоен приза «Лучшая роль второго плана». Сегодня я выбираю между программированием и театром, но театральные подмостки больше тянут меня к себе!» — рассказал нам Саша. По соседству с ним сидела Анастасия Кузнецова, которая также олицетворяет свою жизнь с игрой на сцене. Неудивительно, что узнав об этом своеобразном кастинге, она долго не раздумывала…

«Я спросила сама себя — почему не попробовать? И когда уже сидела здесь и слушала режиссёра, поняла: это моё! Я, конечно, всё ещё мечусь между желанием служить в правоохранительных органах или работать в театре, но последнее мне ближе» — поделилась Настя своими мыслями. Надо сказать, что это 16-летняя девушка, явно способна на многое. На мой взгляд, не по возрасту рассудительна и целеустремлённа. Поступив в озерский колледж агротехнологий и природоустройства, она быстро поняла, что это не её и вернулась в неманскую школу. Хочет получить среднее образование и затем поступить в один из ВУЗов Питера или Москвы — видит себя актёром или режиссёром и полагает, что Анатолий Грабовенко может стать для неё неоценимым помощником на этом пути.

Анастасия Кузнецова.

«Он способен показать нам, что такое театр изнутри. У меня уже есть понимание об этом, поскольку я год занималась в театральной студии Ирины Салаевой при ЦРТ города Советска. Сегодня я, как и молодой человек, что сидел передо мной, хотим поступать в театральный и именно Анатолий Иванович может научить нас чему-то жизненно необходимому на этом поприще. Так, чтобы через 10 лет мы встретились и сказали: «Спасибо Вам, мы этого добились и добились благодаря Вам!» — говорит девушка. Столь серьёзные мысли появились у неё неспроста. Жизнь её — ещё тот спектакль… Настя призналась, что отец больше хотел сына, а родилась дочь, и он воспитывал её своеобразно – в 6 лет отдал в секцию греко-римской борьбы, затем – на бокс. После было ещё и регби. Но девушка оставила эти виды спорта из-за травм, которые могли поставить крест на театральной профессии, о которой она мечтает. Но здоровый и спортивный образ жизни она поддерживает по-прежнему – не имеет вредных привычек, ходит в зал, бегает, занимается на велотренажёре.

«Понимаю, что, если запустить тело, я не буду нравиться сама себе. Впервые я живу не для того, чтобы нравиться кому-то. Очень хочу доказать родителям, что я чего-то добьюсь, поскольку они всегда говорили мне: «Ты ничего не можешь!» Возможно для того, чтобы преодолеть некую психологическую травму, нанесённую навязыванием такого мнения, я сегодня делаю всё для того, чтобы убедить их в обратном!» — раскрыла секрет своей целеустремлённости Настя Кузнецова. С прошлого года она активный волонтёр при неманской школе и работала на стадионе «Калининград» в футбольных матчах. После переезда семьи в Советск, она пополнила ряды местных добровольцев и, например, вчера помогала с организацией «Парада Дедов Морозов». Но и это ещё не всё. В составе поисково-спасательного отряда «Запад» Настя выезжает на поиски пропавших людей. Она считает своим долгом помочь им и их родственникам. Психологически это достаточно сложно, поскольку ей пришлось быть очевидцем обнаружения паренька, повесившегося в лесу под Неманом и малыша, утонувшего в реке в Советске.

А что на это скажет Гришковец? Фото: chel.kassy.ru

Каково это — с таким багажом знаний и жизненного опыта к 16 годам? Зато не приходиться сомневаться, что у Насти должно получиться всё задуманное и сегодняшняя встреча с Анатолием Грабовенко – серьёзный толчок к этому. Уже во вторник новые воспитанники актёра и режиссёра приступят к читке пьес, во время которых наставник будет учить их правильной речи, умению вести себя в роли, чувствовать партнёра. По словам Анатолия Ивановича, спектакли должны быть поставлены на малой сцене «Тильзит-театра», что он считает высшим пилотажем. Первый из них зрители должны увидеть в феврале 2020 года и на премьеру с большой долей вероятности приедет сам Евгений Гришковец, мысли которого Грабовенко вложит в уста своих воспитанников. Кстати, в 62-ом театральном сезоне он был признан лучшим сразу в нескольких номинациях.

Подводя итог, скажу, что лично был свидетелем двух постановок Анатолия Ивановича на малой сцене, с участием начинающих актрис Марии Ваховой и Анастасии Сорокиной («На краю» и «Дурочка»).

Обе эти работы имели у зрителя успех, несмотря на разницу сюжетных линий. Но, как и новые спектакли, задуманные Мастером, их объединяла попытка осмыслить психологию Мужчины и Женщины через сценическое действо, пронзающее до мурашек…

В том числе, благодаря игре таких непосредственных, чистых и юных актрис, как Маша и Настя. Теперь вопрос: кто из сегодняшних ребят повторит их успех в команде Грабовенко? Если всё пойдёт так, как задумал Анатолий Иванович, узнаем через два с небольшим месяца.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *