Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Кто в хип-хоп?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Кто в хип-хоп?

Молодёжи Советска рассказали об уличной культуре.

Розу представила молодёжи сотрудник музея истории города Советска и её бывший научный руководитель Алла Чубун.

Руководитель коллектив уличных танцев «New Soul Dance» Роза Бажанова, известная в танцевальном мире под псевдонимом Роузи, встретилась с молодыми людьми в Туристско-информационном центре Советска.

Гостья не только рассказала о хип-хопе, но и пригласила молодёжь на чаепитие.

Мне удалось побеседовать с ней до начала этого диалога и, как оказалось, данная встреча – часть информационного проекта, который Роза разработала со своими единомышленниками.

Роза Бажанова: «Наш коллектив танцует в Черняховске, Гусеве и Озёрске уже три года. Всё это время мы занимались только танцами. Это был хип-хоп. Со временем мы поняли его философию и в этом году решили оформить появившиеся у нас мысли на бумаге. Написали проект и, к своему удивлению, получили поддержку Агентства по делам молодёжи Калининградской области на распространение знаний об уличной культуре. С их поддержки всё это обрело вид уличных вечеринок, танцевальных выходов, лекций и мастер-классов. Теперь мы ездим с лекциями по четырём городам: Гусев, Озёрск, Черняховск и Советск».

Такими афишами на лекцию приглашали через паблики в соцсети ВКонтакте.

Надо сказать, Что Роза Бажанова – выпускница Технологического колледжа Советска и с отличием защитила проект по уличной культуре. Теперь она оформила свои знания и опыт уличных танцев в отдельную развивающую тему, которой спешит поделиться со сверстниками и более молодыми людьми. Культуру хип-хопа она посчитала интересной и близкой широким массам, поскольку это танцевальное направление зародилось пусть и в Нью-Йорке, но в среде простых людей. С 12 ноября 1974 года, когда диджей Африка Бамбаата определил основы хип-хоп-культуры: эмсиинг (англ. MCing), диджеинг (англ. DJing), брейкинг (англ. breaking), граффити (англ. graffiti writing) и knowledge (определённую философию). Всё начиналось с танцев, а переросло в развитие реп-музыки, диджейских вечеринок, графити (рисунки на стенах домов) и философии бедных слоёв населения, говорящих в своих текстах о проблемах маленького человека. 

Николай Воищев сказал, что таких как Роза активных и увлечённых молодых людей должно быть больше и в нашем городе.

Изначально это был протест против неравенства и несправедливости, оппозицию к власть имущим. Но в 90-е годы XX века из уличного андеграунда остро социальной направленности, хип-хоп превратился в часть музыкальной модной индустрии. Но самое главное, что он даёт молодёжи проявить свои творческие наклонности и выплеснуть энергию в мирное русло. Обо всём этом Роза рассказала очень доступно и интересно, сопровождая свою речь фотографиями деятелей хип-хопа. По итогам встречи принято решение рассмотреть возможность проведения в Советске фестиваля уличной культуры и мастер-класса по уличным танцам. Тем более, что среди танцевальных коллективах нашего города есть и те, кто исполняет уличные танцы…

Риф Мухитов взирал на происходящее с оттенком лёгкой иронии на лице.

Кстати, лекцию с интересом прослушали глава администрации Советска Николай Воищев и известный городской оппозиционер Риф Мухитов. Если первый (по крайней мере внешне) был в восторге от услышанного и поблагодарил девушку за новые возможности для раскрытия творческих способностей юных советчан, то второй выразил сомнение в том, что хип-хоп близок нам по духу. Американщина, мол… Культура негритянских кварталов…. Зачем она русским людям? Но здесь я с ним не соглашусь. На мой взгляд хип-хоп ничем не хуже других направлений уличной культуры — от паркура и джаза до турникменов. И вообще: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!» Проще говоря, раскрытие творческого либо спортивного потенциала полезно в любом случае — это развивает человека, не оставляя ему времени на глупости и проблемы с законом. Ну а хип-хоп, сочетающий в себе танцы с силовыми элементами, реп-батлы и ведение дискотек — это сочетание спорта, музыки, конферанса, художественных навыков и поэзии. Чем не вариант проявить себя положительно?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *