Главная Новости Культура Хочешь купить счастье?

Хочешь купить счастье?

В Советске прошла премьера спектакля «Месье Амилькар, или Человек, который платит» по пьесе Ива Жамиака.

Амилькар и его придуманная дочь.

Первые свои пьесы этот французский драматург начал писать в плену во время Второй мировой войны, потом работал на радио и сам занимался постановкой, получив мировое признание. Ив Жамиак работал в разных жанрах: в 1947 году он был назван лучшим комедиографом во Франции, а в 1963 за фильм «Кодин» получил Пальмовую ветвь Каннского фестиваля в номинации «Лучший сценарий». Его пьесы с успехом ставят на многих сценах мира и России. Историю про Амилькара, например, можно было посмотреть в московском Ленкоме.

Спектакль, начинающийся, как детектив, проходит через массу поворотов сюжета и превращается в трагикомедию. Главный герой месье Амилькар несчастлив в личной жизни и характеризует себя как «рогоносец в любви, рогоносец в дружбе». Стремясь восполнить нехватку любви и человеческих отношений, он за большие деньги нанимает незнакомых людей, чтобы создать видимость удачной жизни с любимой женой, дочкой-студенткой и верным другом – всё то, чего ранее он лишился в реальности. Амилькар придумывает для них новые биографии и имена, но призывает не выдавать своих истинных чувств. Чем закончилась эта история и предстояло узнать зрителям на премьере в «Тильзит-театре».

Поставил спектакль новый главный режиссёр театра Александр Загораев. Главную роль исполняет Сергей Ваганов, которому помогают Ирина Парийская, Николай Паршинцев, Мария Вахова, Наталия Антонова и Михаил Воищев. Специально для спектакля, кстати, пошили новые прекрасные костюмы… Ну а ещё сценическое действо разбавлено дразнящей пластикой танца в темноте в исполнении трёх фигур-масок – красной, чёрной и белой. Роль танцовщиц мастерски исполнили актрисы Ольга Гарагуля, Александра-Мария Колпащикова и Алина Сологубова. По признанию девушек, это был непривычный опыт в отличие от классических ролей. По замыслу режиссёра они символизировали эмоции действующих лиц. Например, сливаясь с белой фигурой, красная отражала любовь, а с чёрной – ненависть. Это должно было передать настроение персонажей и определённой сцены.

Мария Вахова сказала нам после спектакля, что её новая роль особенная и ни на что из прежнего не похожа. Типаж разбитной девчонки из разряда тех, кого по крылатому выражению президента России Владимира Путина стали именовать женщинами с пониженной социальной ответственностью, был совершенно незнаком нашей юной актрисе. От подобного опыта жизнь её, слава Богу уберегла и Маше приходилось выдумывать многие детали поведения и тонкости внешнего вида вместе с режиссёром.  

Главное, что были довольны зрители! – резюмировала директор театра Анна Кулиева. Внедрение в постановку ярких пластических элементов, свет с ультрафиолетом и звук в своём переплетении с сюжетом французского драматурга и нежной музыкой с Елисейских полей, дало желаемый результат.

Исполнитель главной роли Сергей Ваганов был доволен вдвойне. Ведь он не просто отыграл главную роль. Это был его бенефис, приуроченный к 55-летию. Поэтому юбиляр принимал не только одобрительные аплодисменты, когда закрылся занавес, но и поздравления от коллег, зрительного зала и представителей городской власти.

«В сорок лет жизнь только начинается, а в 55 продолжается, — пошутил Сергей Анатольевич, озорно поглядывая как помощники уносят его подарки в гримёрку. – Скоро приедет Евгений Марчелли, который поставит на сцене «Тильзит-театра» новую пьесу. Есть и другие задумки, а театральный год в целом, несмотря на ряд запретов, обещает быть жарким и интересным. Ещё бы разрешили нам работать с детскими постановками, вообще бы всё было замечательно!»

Хотите романтики, ребята? Посмотрите историю месье Амилькара, который пытался одурачить саму Судьбу и узнайте чем это закончилось… «Тильзит-театр» и его труппа ждут вас с нетерпением.

Владислав Тамга

Как поздравляли Сергея Ваганова после спектакля можно посмотреть здесь:

Полная версия фоторепортажа со спектакля в хорошем разрешении доступна для вас по этой ссылке.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!