Главная Новости Культура Любовный треугольник из прошлого.

Любовный треугольник из прошлого.

В «Тильзит-театре» состоялся закрытый показ спектакля «Мой бедный Марат».

Правильнее будет сказать, генеральный прогон. Это постановка по пьесе драматурга Алексея Арбузова. В 1964 году он её только закончил, а уже за первое полугодие 65-го, спектакли по пьесе прошли в 45 театрах СССР. В 1967 году лондонские критики назвали спектакль «Пьесой года», и в течение двух лет он шёл в тридцати английских театрах!

Если коротко, то это психологическая постановка о судьбе трёх ленинградцев в период с марта 1942 года по декабрь 1959 года. Их любовный треугольник зарождается в блокаду, а что происходит потом, зрителю предстоит узнать…

На сцене пьесу воплотил режиссер Александр Загораев, запомнившийся советчанам по яркому спектаклю «Сотворившая чудо», с которого стартовал прошлогодний 63 театральный сезон.

В новой работе Александра заняты Владимир Архипов, Ольга Гарагуля и Владимир Комиссаровский. Скажу своё мнение — пьеса захватывает. Режиссёр подкрепляет сценическое действо игрой звука и цвета, прекрасной музыкой и дымовыми эффектами. Но не это главное, а мысль, которую Алексей Арбузов вложил в своих персонажей: даже перед смертью не поздно начать жить заново!

На этом фоне даже то, что исполнительница главной роли (да простят меня Музы!) чуть переигрывала, не столь бросается в глаза. Её Лика получилась достаточно милой, несмотря на внешние проявления истеричности. Ну а костюмерам «Тильзит-театра» следует посмотреть как правильно располагается на гимнастёрке гвардейский знак… Уж больно они его того…

Теперь о главном. По словам режиссёра Александра Загораева, это произведение само по себе «безумно сложное, но прекрасное, шедевральное и кайфовое по своей драматургии и необычности обстоятельств, в которые автор помещает героев». Такие постановки он считает полезными и интересными, как для представителей старшего поколения, ещё помнящего войну, так и для молодёжи.

Директор «Тильзит-театра» Анна Кулиева призналась, что премьера должна была состояться 8 мая. Спектакль, посвящён 75-летию Победы и поставлен в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Однако так называемая пандемия внесла коррективы в работу режиссёра и артистов. Из-за режима самоизоляции им приходилось репетировать по скайпу и в медицинских масках. Это было безумно сложно, но коллектив справился. Режиссёра пустили в область только после снятия ограничений на прилёт москвичей. Иначе бы он неминуемо попал на двухнедельный карантин и всё затянулось бы ещё на более долгий срок.

Но в итоге всё получилось и скоро поклонники театрального искусства смогут составить своё мнение о новом спектакле. Следите за афишей, друзья!

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!