Главная Новости Культура Мечты сбываются.

Мечты сбываются.

16-летняя советчанка Арина Киселева приняла участие в «Голосящем КИВИНе-2018».

Этот музыкальный юмористический фестиваль прошёл в курортном Светлогорске с 20 по 22 июля. За победу в нём боролись 15 команд. В жюри вошли такие известные люди, как Юлий Гусман, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Пелагея, Валдис Пельш, Владислав Третьяк и Олег Газманов. По результатам игры главный приз «Большой КиВин в золотом» завоевали «Борцы» из Сургута. «Большой КиВин в светлом» получила команда «Так-то» из Красноярского края, а «Большой КиВиН в тёмном» увезли «Раисы» из Иркутска. Специальный президентский приз достался команде «Умные люди» из Рязани. Как играли и над чем шутили команды мы увидим в телевизионной версии фестиваля в ноябре. А вот Арина Киселева уже не только увидела весёлых и находчивых со всей России и из Белоруссии, но и ощутила, как это – играть в Высшей лиге КВН.

Как известно, Арина сама почти два года играет в КВН в составе команды десятого лицея «Шли мимо». Поэтому желание увидеть «Голосящий КИВИН» изнутри вполне

С редактором Высшей лиги КВН Айдаром Гараевым и участницами команды «Шли мимо» города Советска.

понятно. Как призналась мне сама девушка, очень долго она хотела попасть на этот престижный фестиваль. Даже в роли гида или волонтёра. Это не получилось, зато подвернулся другой шанс. Командам понадобилась помощь в массовке и знакомые предложили Арине попробоваться. Там набирали очень много людей изначально. Это было недели две назад. Выбор пал на команду «Плюшки имени Ярослава Мудрого» из Твери. Было много проб, редактур и сцену, в которой Арине нужно было участвовать, сначала убрали. Поэтому советчанка перешла к команде «Сборная бывших спортсменов» из Перми. Но в итоге редакторы оставили оба номера и пришлось выступать на сцене с обеими командами. По признанию Арины, «Плюшки» особенно интересная команда, которую любят все. Они делают то, что не могут многие. И даже когда перекликались шутки нашей «Шли мимо» с этой командой Высшей лиги, было приятно. Пермяки были более простые, с более визуальным юмором. Их фронтмен Алан был очень колоритен, с ярко выраженной внешностью, для которой легко

С ребятами из команды «Сборная бывших спортсменов».

писать юмор. Ему достаточно выйти в линейку со своей полнотой и уже при одном упоминании, что это физрук, команды все смеются.

«Кроме массовки мне пришлось заниматься реквизитом для пермяков. Для номера, в котором я играла, нужны были шарфы болельщиков. Их напечатали на холсте и нужно было все их вырезать, обработать и отпарить, – рассказала Арина. — Мне, как кавээнщице, было интересно не просто побыть на одной сцене, но и пообщаться с кумирами, сдружиться. Например, команду КВН «НАТЕ» в Высшей лиге особенно люблю. В этот раз они тоже играли, но не взяли главного приза. Зато удалось познакомиться со всеми – от звукорежиссёра до капитана. Все ребята в жизни такие же как на сцене – простые и весёлые. Ты можешь в любой момент подойти и пообщаться. Звёздной болезни ни у кого нет. Выделять никого не стану, поскольку люблю всех одинаково. Зато встретила на фестивале за кулисами Тимура Батрутдинова. Он был на всех прогонах и показах, как приглашённая звезда в команде «Раисы». Играл с одним участником команды Егоркой, который взял

Тимур Батрутдинов в жизни оказался открытым и общительным.

«Янтарный КиВиНчик», и мы с ним пообщались. Я думала, что он — человек известный всем, кто знаком с комедиантами, и будет высокомерным. Оказалось, что нет. Тимур был очень прост, здоровался со всеми, никому не отказывал на просьбу сфотографироваться. Я тоже сфотографировалась с ним за кулисами. Он интересовался, как идут дела и игра. Кроме него ещё общались с Айдаром Гараевым и Дмитрием Шпеньковым – редакторами Высшей лиги КВН».

Всё время фестиваля Арине пришлось ночевать преимущественно в Калининграде и только два раза в Светлогорске. Когда закончилась программа второго и третьего дня, после игры и ТВ-съёмки уезжать уже было поздно.

Александр Масляков провёл на сцене все три дня. Фото: из группы ВКонтакте «Международный союз КВН».

Съёмку вёл Первый канал и в первый день фестиваля со зрителями была генеральная репетиция. Режиссёру важно было видеть насколько слаженно работает бригада, а редакторам – как зритель воспринимает шутки и игру команд. Важно отметить и требования, которые предъявляли к тем, кто выходит на сцену – никаких ярких губ, украшений и матовое лицо. Одежда исходя из номера. Между выступлениями массовке пришлось достаточно быстро переодеваться из джинсов с тельняшками в вечерние платья и менять не только внешний вид, но и настроение. Каждый день зал был особый. В первый день люди особенно интересовались происходящим. Он и получился самым лучшим по игре, и по залу. Второй день, когда люди пришли по дорогущим билетам (ред.: стоимость доходила до 40 тысяч рублей), зал был напряжённый. В третий день команды играли «на расслабоне» и зал воспринимал игру тяжело. Возможно потому, что игроки устали и немного выдохлись. Все три дня охрана очень жёстко следила за тем, чтобы никто не снимал из зала происходящее на сцене. Первому каналу, как правообладателю на показ «Голосящего КИВИНа», было важно сохранить интригу до момента выхода телевизионной версии этой осенью.

«Смотреть на всю эту кухню изнутри было очень интересно. Я получила массу положительных впечатлений и поняла, что может

С игроками команды «Плюшки имени Ярослава Мудрого».

дать игра в Высшей лиге, что значит попасть на Первый канал, — призналась Арина. — Когда ты играешь в городской и региональной лигах, не замечаешь этого. Я сделала вывод о том, что мне всё это близко и нужно. Приятно ощущение нахождения на такой «высокой» сцене. Приятно, когда зал реагирует на твои шутки смехом. Приятно, что люди, которые играют в КВН действительно больше, чем родня и друзья. Они понимают твои ощущения и мысли. Пока я делилась своими впечатлениями только с подругой Валентиной, которая тоже приезжала на игру. Думаю, что мы позже обсудим всё это с командой «Шли мимо».   

И ещё одна важная деталь. Организаторы и журналисты фестиваля, которые работают с ним давно, сделали вывод, что фестиваль в Светлогорске 2018 года оказался самым сильным по уровню подготовки участников и организации. Так что на калининградской земле «Голосящий КИВИН» не только прописался и прижился удачно, но и вышел на новый, более высокий уровень.

Владислав Тамга