Главная Новости Культура Музей оживает...

Музей оживает…

Музей лицея № 10 предлагает советчанам приносить интересные вещи, которые могут рассказать об истории земли, на которой мы с вами живём.

Василий Осенников и Григорий Соколовский.

Не секрет, что таковыми могут стать разнообразные предметы старины из домашних архивов или найденные во время прогулок и работы на даче или во дворе. Всё это – часть нашей общей истории. В умелых руках она станет более полезна, нежели в «бабушкиных сундуках».

«Нам интересно очень многое, — рассказал руководитель лицейского музея Василий Осенников. – Уже сегодня мы имеем ряд экспонатов, которыми можно гордиться с точки зрения их исторической ценности. Например, «Книжка красноармейца» образца 1941-44 гг. По ней мы видим был обмундирован один из рядовых Солдат Победы, какое оружие получал, из чего ел и как часто менялись его принадлежности. Не говорю уже о подлинной наглядной агитации, образцах оружия, деньгах и прочих вещах. Советчане могут представить не менее интересные экспонаты. Уверен в этом как человек, давно занимающийся поисковыми работами!»

Фигурки, символизирующие союзные республики СССР.

Директор десятого лицея Григорий Соколовский с мнением своего учителя истории и главного архивариуса согласен на все сто процентов. По его мнению, обновлённый музей станет гордостью учебного заведения и поможет обучать школьников более качественно. Ведь одно дело смотреть фотографии в учебниках, а другое – увидеть настоящие вещи: одежду наших предков, их домашнюю утварь, орудия труда, оружие и так далее.

«Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что лицей должен быть не только пилотной площадкой, где активно внедряется современная информационная среда и прочие инновационные проекты, — поделился своими мыслями Григорий Феликосович. —  Поэтому мы и взялись реконструировать помещение музея. Это место должно стать настоящей образовательной площадкой, куда мы можем привести на живой урок своих учеников, принять делегации из других школ и учреждений Советска и не только».

3 мая мы рассказывали (см.ссылку выше) о том, что в музее идёт ремонт. Коронавирусные ограничения внесли коррективы в его длительность. Но сегодня помещение уже полностью обновлено, обставлено и идёт формирование экспозиции. Умышленно не стану раскрывать все секреты. Но здесь вы точно увидите самые неожиданные вещи вплоть до оды вождю Третьего Рейха, который сгорел в разожжённом им же самим Костре Войны.

Стих «Наш Вождь» на обрывке германской газеты.

С помощью друга Музея истории города Советска, жителя Берлина (ФРГ) Герхарда Зайдемана мы прямо сегодня перевели этот маленький стишок, написанный ветераном I Мировой войны Хансом Оберлиндобером с германской готики на русский язык:

Герхард Зайдеман слева (наш архив).

Наш Вождь

Он формирует немецкие судьбы,

Тот, кто пришёл из простого народа

В его руках — наши сердца!

И я вас умоляю – не стоит даже начинать обвинять историков в германизаторстве. Василий Осенников прекрасно понимает, что такое память поколений и ода фюреру – всего лишь часть мозаики огромной исторической памяти нашего народа. Памяти, которую нельзя перечёркивать! И она, кстати, показывает, как сильно могут заблуждаться люди, выбирая себе «вождя». Ну а нам остаётся только сделать выводы из этого и многих других уроков исторического прошлого. И каждый из вас, уважаемые советчане, может внести свой вклад в сохранение памяти поколений!

Приходите в музей и приносите то, что может показаться вам значимым. Григорий Соколовский пообещал, что в витрине с каждым принесённым экспонатом будет фамилия и фото его дарителя. Так что и вы станете частью общей народной памяти жителей советского города, возникшего на руинах поверженного Тильзита.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!