Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Не только лосиная история.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Не только лосиная история.

Слова Анжелики Шпилёвой фиксировал спецкор калининградских «Вестей» Виталий Хвалей.

«Сегодня мы не умираем ещё и подготовили для вас выставку, посвящённую 90-летию скульптуры Людвига Фордермайера», — начала свою речь директор Музея истории города Советска Анжелика Шпилёва.

Правда перед этим Анжелика Ивановна не забыла напомнить собравшимся о том, что по странному стечению обстоятельств, именно 22 июня, по ей словам, вероломно, было принято решение о ликвидации музея, как юридического лица. Выдержав после этого многозначительную паузу, главный музейщик Советска вздохнула и перешла непосредственно к виновнику торжества — скульптуре Лося, которой исполнилось 90 лет. Она поведала, что в живой природе сохатый является самым крупным представителем семейства оленевых и в мире насчитывается около полутора миллионов этих грациозных животных. Половина из них — в России. Масса тела лося доходит до шестисот килограммов, но восточно-прусские экземпляры, по словам Анжелики Ивановны тянули на все восемьсот. Охота на лосей, кабанов и оленей была излюбленной забавой не только рыцарей-тевтонов, но и наследовавшей их владения элиты Восточной Пруссии. В начале 20 века, в память об этом скульптор Рихард Фризе изготовил две скульптуры оленей, установленных в главных охотничьих угодьях — Роминтенской пуще (ред.: сегодня Краснолесье), а затем решил увековечить и лося. Сам он за это дело не взялся и уговорил своего знакомого Людвига Фордермайера. Тот любезно согласился. Бронзового сохатого приобрели власти города Гумбиннен и она имела успех. Поэтому в 1928 году мастер создал вторую

Так выглядела скульптура в Тильзите.

скульптуру и премьер-министр Пруссии Отто Браун подарил её Тильзиту. Как говорят, в качестве символа мира и величия края. Гумбиненский и Тильзитский лоси не одинаковы и каждый имеет свои особенности. Тот, которого мы видим сегодня в Советске, крупнее и имеет более низкий наклон головы.

Анжелика Шпилёва — директор Музея: «Это один из главных визуальных знаков нашего города и прекрасное произведение искусства. Лось имеет замечательную историю. Он — кочующая скульптура, которая в своё время покинула Советск и на протяжении 50 лет находился в Калининградском зоопарке, лишился одного рога за эти годы. Общественность 15 лет боролась за его возвращение и в 2006 году возвращение состоялось. Я увидела скульптуру именно тогда, когда он приехал в Советск. Это был такой исполин, что мы почувствовали себя лилипутами по сравнению с ним!»

Возвращение лося в Советск.

Момент возвращения Тильзитского лося в Советск зафиксировал на фото Яков Розенблюм, несколько снимков которого представлены в юбилейной экспозиции музея. А начальник управления культуры Советска Олег Вашурин рассказал, что имел счастье повстречаться с прототипом тильзитского лося в российской части Роминтенской пущи. На Красной реке, где он ловил форель.

Олег Вашурин — начальник управления культуры администрации Советского городского округа: «Когда я наклонился попить водички в реке, почувствовал рядом какое-то дыхание. Я замер на мгновение, поскольку в этом лесу водится много различных животных. Это и рыси, и волки, и лисы, и кабаны, и олени… Но дыхание было непохожее на них. Я поднял глаза и увидел лося, который наклонился в мою сторону! Большие ноздри, которые вот так раздуваются (показывает руками)… Он смотрит на меня, прямо в глаза, я на него… В какой-то момент меня обуял не столько страх, а настигло онемение какое-то, потому что это грандиозное животное, очень масштабное! Когда оно находится от тебя буквально в метре, это яркое впечатление и особенно когда в холке оно достигает двух метров! Мы, к

Олег Вашурин до сих пор под впечатлением от встречи с лосем.

счастью, мирно разошлись».

Зато на выставке, несмотря на обилие прекрасных экспонатов, видеоролики о лосях в природе и серию новостных сюжетов о судьбе Тильзитского лося, витала атмосфера напряжённости. Народ перешёптывался о подвешенной ситуации с музеем. В толпе даже промелькнула девочка с куском ватмана, на котором было написано «Я хочу ходить в музей!». Не стал молчать и консул Литвы в Советске

Литовский консул назвал решение о закрытии музея непреднамеренной ошибкой.

Бронюс Макаускас. Одарив Анжелику Шпилёву цветами и поблагодарив за работу, он дипломатично назвал решение о ликвидации юридического лица непреднамеренной ошибкой и выразил надежду, что её исправят. После этого народ вздохнул посвободнее и отправился есть пирог, которым Олег Вашурин в честь праздника «подсластил пилюлю администрации города». Но едва облизав пальцы от сладкого джема и сделав селфи у лосиных рогов и морды, посетители выставки массово отправились подписывать бумагу за сохранение музея. И что-то мне подсказывает, эти списки руководство очага культуры передаст в Общественную палату Калининградской области, где 4 июля будет обсуждаться ситуация с музеем города Советска. Не удивлюсь, если наши музейщики приедут туда, вооружённые лосиными рогами, как одним из символов старого Тильзита, историю которого они холят и лелеют.

Ещё по теме:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *