Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Необычный перфоманс в Советске.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Необычный перфоманс в Советске.

30 августа в Советске прошёл перфоманс «Слепые», подготовленный актрисой «Тильзит-театра» Анастасией Константиновой.

Напомню, что под перфомансом мы понимаем вид художественного творчества, объединяющий возможности изоискусства и театра, в буквальном смысле — «живые картины». В основе действа, затеянного Анастасией, лежала символическая реконструкция полотна «Слепые» нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Он написал его в 1568 году за год до своей смерти, изобразив процессию из шести слепых и изуродованных мужчин, связанных друг с другом посохами и положенными на плечи руками. Они идут вдоль дороги, с одной стороны которой тянется река, а с другой находится деревня с церковью. Поводырь запечатлён падающим на спину и тянущим за собой остальных. На заднем плане видна фигура пастуха.

Картина Брейгеля. Источник: Яндекс.ру.

Как говорят критики, брейгелевский сюжет основан на библейской притче «Слепой ведёт незрячего» из Евангелия от Матфея, когда Иисус обращается к иерусалимским книжникам и фарисеям: «Они слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то они оба упадут в яму». Но если Иисус говорит слепоте духовной, то Брейгель в мельчайших деталях изобразил слепоту телесную.

Мрачный характер полотна связывают с учреждением в 1567 году правительством Испанских Нидерландов Кровавого совета – орудия подавления гражданских и религиозных свобод. Для сохранения государственной власти испанского наместника, герцог Альба проводил массовые казни протестантов. В 1568 году за одну ночь в Брюсселе были арестованы и приговорены к казни 500 человек, а свыше 11 000 — изгнаны.

Участники перфоманса подкрепляются на ул.Искры.

Образы слепых с картины Брейгеля воплотили актёры «Тильзит-театра» и примкнувшие к ним актёры театра «Молодая гвардия»: Александр и Борис Козловские, Михаил Воищев, Анатолий Трепезников, Юлия Орлова, Анастасия Сорокина, Кирилл Иванов и Ярослав Первушин. Роль инквизитора исполнил Заслуженный артист России Николай Паршинцев, а юродивого – театральный юниор Илья Беликов.

Вот здесь вы можете посмотреть фотоальбом про перфоманс.

В пять часов вечера процессия вышла от библиотеки имени Рутмана и прошла через город по улицам Искры и Мамина-Сибиряка. Возле литовского костёла странников подкормил яблоками и напоил водой странствующий монах. После этого они продолжили свой путь по улице Победы, Театральной и Гагарина. Завершился этот исход на импровизированной сцене возле городской набережной, где ждал «представитель инквизиции», совершивший символическую казнь.

Уже после «повешенья», «слепые» прозрели, сбросив повязки с глаз. По словам автора проекта Анастасии Константиновой, никакого политического подтекста это действо не имело.

Анастасия Константинова — актриса: Этот перфоманс я создала с целью ознакомления с художниками средневековья через архитектуру нашего города. Также мне хотелось напомнить, что в нашей жизни есть творчество, через которое мы можем самовыражаться, говорить о своих проблемах и волнениях. Ещё хотелось пробудить жителей Советска из рутинного болота от спячки и вызвать у них необычные эмоции. Никаких политических и религиозных мыслей у меня не было. Если же у кого-то из зрителей такие мысли возникли, может быть тогда имеет смысл обратить на это внимание в городе?»

Горожане, встречавшие необычную группу, реагировали по-разному. Одни автомобилисты, велосипедисты и пешеходы останавливались чтобы заснять происходящее на камеры мобильных телефонов. Другие крутили пальцем у виска. Самым категоричным оказался мужичок с открытой полторашкой пива на улице Больничной.

— Я думал, что это я е#анутый, — сказал советчанин заплетающимся от спиртного языком. – Но эти вообще ку-ку! Мало того, что хуже меня, так ещё и глаза им закрыли!

Впрочем, на такие высказывания актёры внимания не обращали и стремились к одному – не споткнуться и не упасть как поводырь на картине Брейгеля. Ведь они шли с действительно завязанными глазами, простукивая дорогу палками и проделать это для человека привыкшего видеть мир в красках и цвете, было непросто.

На протяжении всего пути их сопровождали самые преданные зрители «Тильзит-театра», директор Анна Кулиева и коллеги актёров. На одном из участков примкнул даже главный режиссёр Александр Загораев с семьёй. После прохождения литовского консульства некоторые из них тоже завязали глаза повязками и примкнули к процессии.

«Слепые» на улице Победы.

Сама Анастасия Константинова шла рядом и через громкоговоритель рассказывала о перфомансе под фоновую средневековую музыку. Смотрелось всё это интересно, но жутковато. Сразу после размещения фотографий в соцсетях, это подтвердили пользователи, у многих из которых возник один вопрос: «Зачем?»

Надеюсь, что автор проекта сполна ответила на этот вопрос в интервью нам. И да. Ей удалось хоть и немного, но встряхнуть сонную провинцию на востоке Калининградской области. Что касается смысла происходившего, то, на мой взгляд, он многоуровневый. Но пусть каждый из вас определит его для себя сам. Хотя бы исходя из истории картины «Слепые», рассказанной мною в начале этой статьи.

Владислав Тамга

Благодарю Людмилу Жданову за три предоставленных фото!

Небольшое видео о перфомансе вы можете посмотреть на нашем ютуб-канале в этом ролике:

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *