Главная Новости Культура Непубличная история городов.

Непубличная история городов.

Советск стал объектом изучения специалистов Московской высшей школы социально-экономических наук.

Дарья представляет проект в библиотеке имени Рутмана.

Группа учёных под руководством Дарьи Радченко провела в нашем городе несколько дней. Они собирали материал для проекта «Народная история России», стартовавшего в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. Cоциологи, историки, антропологи и фольклористы записывают городские легенды, неформальные обозначения различных мест, истории отдельных людей с воспоминаниями об особенностях жизни в разных городах России.

Свой проект Дарья Радченко и её коллеги представили советчанам в библиотеке имени Рутмана. Они рассказали, что из 1117 городов страны выбирают наиболее интересные и знаковые. Начав с Москвы и шести городов Подмосковья, группа исследователей отправилась по России. В Псковской области — в Печору, в Архангельской — в Мурманск, а в Калининградской выбор пал на Советск.

Пример рассказа городского жителя.

Наш город заинтересовал москвичей своим пограничным статусом и набором мест, связанных с историческими событиями. По результатам подобных командировок Дарья и её команда составляют карты городов, на которые наносят все достопримечательности, записанные со слов жителей. Так и создаётся неформальная или непубличная история городов, позволяющая составить представление о местном колорите разных населённых пунктов, с их курьезами и легендами. Такой подход позволяет подключать интересный информационный ресурс в виде людских воспоминаний, который дополняет официальную информацию из книг и СМИ.

Участники презентации в библиотеке имени Рутмана.

Например, в Советске москвичи записали 25 интервью с горожанами разного возраста и профессий. В их числе были поэтесса Зинаида Барановская, художник и литератор Александр Жданов, журналист и литератор Владислав Тамга и многие другие советчане. Получилось около 45 часов аудио, которые исследователи будут расшифровывать до двух месяцев.

Они получили живую историю через призму сознания жителей города, описывавших своё отношение к Советску, любимые места, особенности менталитета, межнациональные и межрелигиозные взаимоотношения, сложившийся здесь симбиоз культур. Всё это станет не только объектом изучения, но и может быть использовано на тематических музейных выставках. Например, при рассказе о Советске в музейном зале или Туристско-информационном центре будут звучать голоса его жителей с их персональными историями. Дополненные фотографиями рассказчиков и Советска они позволят посетителям более ярко и образно составить впечатление о городе, в котором они ещё не бывали, открыть его для себя с необычных сторон.

После интервью с Дарьей.

Информация, собранная Дарьи Радченко и её коллегами о Советске, после обработки появится на карте сайта pastandnow.ru. Там же можно узнать истории других городов нашей страны, которые стали площадкой проекта «Народная история России».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!