Главная Новости Культура Памяти Дениса Давыдова.

Памяти Дениса Давыдова.

К 235-летию со дня рождения Дениса Давыдова, этого поэта, гусара и партизана в Советске вспомнили добрым словом.

Директор Музея истории города Советска Наталья Михнович сказала несколько слов о Давыдове и посвящённой ему выставке.

Почему у нас? Да потому, что данный человек был свидетелем самого знакового события в истории Тильзита — заключения мира 1807 года. О Давыдове — участнике наполеоновских войн на территории Пруссии и Отечественной войны 1812 года, говорили в Туристко-информационном центре Советска и библиотеке имени Рутмана. В ТИЦ в рамках открытия выставки «Священные слова «Москва за нами!» о гусаре-поэте рассказывала Алла Чубун, а на литературно-музыкальном вечере «Тебе певцу, тебе герою!» в библиотеке – Анита Стародубцева и её команда.

Алла Чубун провела экскурс в историю.
Анита Стародубцева (справа) выступила в роли ведущей.

Но и там, и там о Денисе Давыдове рассказывал художник, поэт и публицист Александр Жданов, высказавший идею назвать набережную Советска именем этого интересного человека. По словам Александра Борисовича, для нас Давыдов столь же памятен, как и Гагарин тем, что всей жизнью своей стал символом объединения народа, народным героем.

Александр Жданов знает про Дениса Давыдова всё и гордится этим человеком.

Это ведь был человек широкой души, удалого нрава и неподражаемого таланта, о котором ещё при жизни слагали стихи и легенды, писали картины. Он былувековечен кистью Джорджа Доу и пером Льва Толстого, воспет крупнейшими поэтами «Золотого века» русской литературы: Жуковским, Батюшковым, Вяземским, Баратынским, Языковым и Пушкиным. Наполеон считал его своим личным врагом, а знаменитый английский писатель Вальтер Скотт обращался к нему за помощью и на своем рабочем столе поставил его портрет. В 20-е годы девятнадцатого века появились первые песни на стихи Дениса Давыдова. Музыку на них писали Александр Алябьев, Антон Рубинштейн, Александр Даргомыжский, Константин Вильбоа и многие другие, менее известные композиторы, а циклы романсов — Алексей Животов, Марианн Коваль и Михаил Глух. В 20-м веке появилась опера Михаила Глуха «Денис Давыдов», многие вокальные номера которой основаны на текстах поэта.

Бывший директор Музея истории города Советска Георгий Игнатов рассказал об изучении истории Наполеоновских войн и памятных медалях.

К произведениям Давыдова обратились Георгий Портнов и Владимир Рубин, поставившие монооперу «Сцены из гусарской жизни». С 1981 года звучат в эфире и на эстраде романсы и песни Александра Журбина из кинофильма «Эскадрон гусар летучих». Прижизненно о нём писали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Языков, Баратынский и другие поэты.

На выставке в ТИЦ, посвящённой войне 1812 года и Денису Давыдову.

Чем так прельщал Давыдов своих современников и потомков? Тем, сколь ярко жил, любил и творил. Прожив 54 года, он рассказал о себе в автобиографии «Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова», как о «воине-поэте», закалённом в битвах, отважном партизане, старом гусаре, воспевающем воинскую славу и весёлые пирушки и поклоннике красоты. Денис Васильевич родился в Москве 16 июля 1784 года, рос и воспитывался в профессиональной военной дворянской среде. Как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршам и оружию, а в 1793 году был удостоен за это похвалы российского полководца Александра Суворова. «Это будет не иначе как военный человек; помяните меня, я не умру, а он уже три сражения выиграет!» — сказал граф и оказался прав.

В ужасах войны кровавой

Я опасности искал,

Я горел бессмертной славой,

Разрушением дышал;

И в безумстве упоенный

Чадом славы бранных дел,

Посреди грозы военной

Счастие найти хотел!

(Денис Давыдов)

Форма героев 1807-1812 года.

В правительственных, придворных и высших военных кругах за ним установилась репутация вольнодумца, человека политически неблагонадёжного и даже опасного. Его перевели из блестящего Кавалергардского полка в Белорусский гусарский полк.  Позже он напишет: «Проклятое моё остроумие и стихотворчество много мне повредили в мнении людей сухой души и тяжкого рассудка, и в течение 40-летнего довольно блистательного военного поприща был сто раз обойдён, часто притесняем и гоним людьми бездарными и невежественными, и часто зловредными». Стихи Давыдова были особенно популярны в гусарской среде и он стал создателем и единственным представителем жанра гусарской лирики.

Друг твой в поле появится,

Ещё саблею блеснёт,

Или в лаврах возвратится,

Иль на лаврах мёртв падёт!

Более пяти лет он почти неотлучно находился при любимце русской армии – князе Багратионе, над длинным носом которого пошутил в одном стихотворении. При встрече в 1807 году полководец сказал офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». Давыдов ответил, что писал о его носе только из зависти, поскольку такового сам не имеет. С тех пор, когда Багратиону докладывали, что неприятель «на носу», он переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням».

Игнатов показал гостям выставки медаль с портретами трёх императоров, отчеканенную поляками.

Увидеть Наполеона воину-поэту довелось при заключении Тильзитского мира, когда «прихворнувший» Багратион послал вместо себя к императору адьютанта. Об этом событии Денис Давыдов оставил подробные воспоминания. «Что касается до нас, одно любопытство видеть Наполеона и быть очевидными свидетелями некоторых подробностей свидания двух величайших монархов в мире — несколько развлекли чувства наши», — писал он. После вторжения Наполеона в Россию, Денис Давыдов положил начало партизанскому движению, за что его и не любил французский император. Ну а бравый вояка выпивал, пел, читал стихи и любил женщин. В его жизни было пять Муз: балерина Татьяна Иванова (Глушковская), полячка Елизавета Золотницкая, соседка поэта по симбирскому имению Софья Кушкина, Софья Чиркова и дочь пензенского помещика Евгения Золотарёва.

Эльвира Мачехина читает стихи Дениса Давыдова.

Кроме более 20 гимнов любви, сотня стихов, элегии «Бородинское поле», сатирических стихов Давыдов написал и обширные воспоминания о шести боевых кампаниях 1807 и 1812 года, партизанском движении, Суворове, Кульневе, Раевском и других славных русских полководцах, с которыми свела его судьба. Последние годы жизни он со всем своим многочисленным семейством (5 сыновей и 4 дочери) почти безвыездно жил в имении в Верхней Мазе. Заниматься творчеством, выписывал книги из-за границы, охотился, воспитывал детей, выстроил винокуренный завод и устроил пруд. Одним словом, жил в своё удовольствие. Последний год жизни он посвятил хлопотам по получению разрешения на перенос праха Багратиона на Бородинское поле, где князь получил смертельное ранение. Но до перезахоронения он недожил, скончавшись в апреле 1939 года. Поэт покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Бахтин удивил всех гостей библиотеки своим прекрасным голосом.

Обо всём этом советчанам рассказали на литературных вечерах в ТИЦе и библиотеке имени Рутмана. Дополняя слова отрывками из кинофильмов, посвящённых не только Денису Давыдову, но и военным кампаниям 1807 и 1812 года. Эльвира Мачехина очень убедительно и ярко читала в библиотеке стихи поэта-воина, Александр Бахтин пел его песни и гусарские романсы, а Зинаида Барановская посвятила Давыдову своё стихотворение «И память мчит сквозь поколенья»:

Талантом полнилась страна,

Себе во славу сына выдав,

И с той поры горда она –

Родился в ней Денис Давыдов!

Гусар по крови был малец,

Приметил это граф Суворов,

По жизни стал он молодец,

Талант проявлен был и норов.

Писал он басни между тем,

Всё под критическим прицелом,

Поэт правительственных тем

Касался в частности и в целом.

Оставив басни насовсем,

Гусарским сделался поэтом,

И тем понравился он всем,

Был признан воинством и светом.

И лишь тогда он был поэт,

Когда большие потрясенья,

Военных действий с юных лет

Страну постигшие волненья.

И всё ж лирический герой

В нём вскоре бурно проявился.

Его он сравнивал с собой,

И был влюблён, и вдруг женился.

Был призван в полк. Багратион

Его назначил адьютантом.

С ним воевал отважно он

С Наполеоном Бонапартом.

Сформировали вместе с ним

Из партизан подразделенье.

Успех сопутствовал всем им

В дни Бородинского сраженья.

Давыдов ловок был и смел,

И храбрым был до исступленья,

Чем заслужить любовь сумел

У мирового населенья.

Тильзитский был подписан мир,

И наш герой тому свидетель,

Европы западной кумир

С Россией дружбы стал радетель!

Денис Давыдов  — наш кумир,

И память мчит сквозь поколенья,

Узнал о подвигах весь мир,

Поэт достоин поклоненья!

Ну а наблюдал за воспоминаниями о Денисе Давыдове на открытии выставки и литературно-музыкальном вечере главный редактор сайта «Тильзит-Инфо»…

Владислав Тамга