Главная Новости Культура Повеселили зрителей.

Повеселили зрителей.

В «Тильзит-театре» прошёл премьерный показ пьесы Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

Режиссёром выступил Заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли. На сцене был задействован практически вся труппа. Действие пьесы относится ко времени НЭПа. Тридцатипятилетняя Зоя открывает на своей квартире швейную мастерскую, а под её прикрытием устраивает дом свиданий. В качестве помощников к ней устраиваются обаятельный мошенник Аметистов и бывший дворянин, возлюбленный Зои Обольянинов. Хозяйка надеется заработать деньги, чтобы уехать за кордон и её бизнес развивается весьма успешно. Главным клиентом Зои становится коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь, а цепь событий приводит к его убийству Гуся одним из подручным Зои.

Булгаков определял свою пьесу как трагическую буффонаду, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба из его современников в Москве. Её первый показ прошёл 28 октября 1926 года в театре имени Вахтангова. Современное прочтение Евгения Марчелли, на мой взгляд, было прекрасно сработано и сыграно актёрами. Правда за три дня, на протяжении которых шли спектакли (с пятницы по воскресенье), мнения зрителей разделились – пока одни называли действо ярким и восхитительным, другие брюзжали, обвиняя ряд артистов в недоработке.

Фото со спектакля можно посмотреть и скачать здесь.

Я всё-же соглашусь с мнением своей коллеги Людмилы Ждановой: «Евгений Марчелли и коллектив театра сделали невозможное: смех до колик, ярчайшиhttps://yadi.sk/d/IrvT4RE4T-WXGw?w=1е костюмы, оригинальные декорации и музыкальное сопровождение, неожиданные выходы в зрительный зал и умение сквозь буффонаду доносить серьёзные вещи — это и есть новый спектакль. Ирина Несмиянова, Николай Паршинцев, Роман Нагметов, Владимир Комиссаровский, Владимир Архипов, Анатолий Грабовенко, Ирина Семёнова, молодая поросль актёров, да практически весь коллектив внесли свой вклад в новое явление на сцене театра». 

А что по этому поводу скажете вы?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!