Главная Новости Культура Рукотворная молитва.

Рукотворная молитва.

Матушка Елисавета на открытии выставки.

Сегодня в Свято-Елисаветинском монастыре прошла выставка-вернисаж «Цветы Святой Елисавете».

Как рассказала нам настоятельница — игуменья Елисавета, это событие было приурочено к столетию памяти царской семьи и покровительницы монастыря Святой Княгини Елисаветы Романовой. Сама настоятельница отметила 20 лет монашеского пострига, на протяжении которых, по её словам с божьей помощью и поддержкой меценатов, построила 20 храмов, Свято-Елисаветинский монастырь с подворьем и возводит Дом милосердия для женщин, которые больны или оказались в трудной жизненной ситуации. Кроме того, создан уникальный для Калининградской области «Парк птиц» и паломнический центр в Абхазии. По словам игуменьи, совершая этот труд, она продолжает дело своей небесной покровительницы — Святой Елисаветы, которая не успела завершить свои земные дела из-за трагической гибели в 1918 году.

Настоятельница представила гостям свои живописные полотна. Она, как творческий самородок, не имеющий специального

Символическое открытие.

художественного образования, пишет их мастихином — специальным инструментом, который используется в масляной живописи для смешивания или удаления не засохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Живописные работы игуменьи из Калининградской области знают и в России, и в странах ближнего зарубежья. Эти полотна необычны не только манерой исполнения, но и тем, что каждую из них настоятельница называет своего рода молитвой.  Большинство из них ещё не выставлялись. Так же сегодня были показаны ремесленные работы сестёр, выполненные из бисера, художественной россыпи и янтаря.

Вместе с игуменьей красную ленточку на символическом открытии выставки перерезали почётные гости и меценаты, которые входят в

Первые мазки на холсте «Общая молитва».

попечительский совет Свято-Елисаветинского монастыря: Роман Балашов, Евгений Абарюс, Андрей Романов, Юрий Шалимов и многие другие. Гости выставки не только смогли посмотреть и приобрести картины и ремесленные изделия, но и приняли участие в написании холста «Общая молитва». Первый цветок на него нанесла настоятельница. Затем к творческому процессу подключились все желающие, включая меценатов. Это изображение, написанное со словами молитвы за благополучие и процветание Янтарного края, станет не только украшением монастыря, но и будет использоваться в рукоделии сестёр. Изображение с картины они перенесут на всевозможные сувениры и памятные поделки. Прямо на выставке сестринский хор монастыря исполнил акапелло несколько песенных молитв в честь десятилетия игуменского чина настоятельницы Матушки Елисаветы.

Владислав Тамга