Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

С миром всех нас!

Социальный информационно-развлекательный сайт

С миром всех нас!

Подписание Тильзитского мира на реке Неман.

Как-то незаметно в этом году прошла в Советске 211 годовщина подписания Тильзитского мира.

Напомню, что это договор, названный в честь города, где он был заключён с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года между Александром I и Наполеоном после войны 1806-07 гг., в которой Россия помогала Пруссии. Русский император признал завоевания Наполеона, присоединился к континентальной блокаде Англии и совместно с Францией обязался воздействовать на Австрию, Данию, Швецию и Португалию, помогать французам в наступательной и оборонительной войне. На территории польских владений Пруссии было образовано зависимое от Франции Герцогство Варшавское, от Пруссии отторгались польские области и оккупированные ею в 1806 году Ганновер, Графство Марк, Графство Равенсберг, города Линген и Текленбург, Княжества Минден, Восточная Фризия, Мюнстер, Падерборн,  Клеве и восточный берег Рейна. Россия обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами, а та взамен переставала помогать Турции в русско-турецкой войне 1806-12 гг. Россия признала Рейнский союз, Жозефа Бонапарта – королём неаполитанским, Людовика Бонапарта — королём голландским, а Жерома Бонапарта — королём вестфальским.

Напомню, что в прошлом году годовщину заключения Тильзитского мира в Советске отметили костюмированным шествием с участием театральной студии и клубов военно-

В этом году Наполеона с Луизой советчане не увидели.

исторической реконструкции, а журналист ИА «REGNUM» Андрей Выползов опубликовал статью «Символическое унижение: зачем в Калининграде празднуют Тильзитский мир?» Это, мол, лишь доказательство «европейскости» российского региона для любителей германской истории, а на деле этот договор был настолько противоречив, что сам Пушкин именовал Наполеона «надменным героем», а Лев Толстой — преступником. Но нельзя забывать, что Россия заключила мирный договор с Францией как союзник Пруссии, защитив её от поглощения Бонапартом. Нашему государству это дало возможность урегулировать свои вопросы на турецком фронте и передышку перед Отечественной войной 1812 года, когда русские нанесли французам сокрушительное поражение. Говорят, плохой мир лучше хорошей войны, а Тильзитский стал ещё и частью российской истории, найдя отражение в трудах Александра Пушкина, Льва Толстого и в воспоминаниях Дениса Давыдова.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *