Главная Новости Культура «Светочем во тьме».

«Светочем во тьме».

Елена Лоскина.

Музей истории города Советска сегодня устроил показ документального фильма «Светочем во тьме».

Эта лента литовского оператора и режиссёра Захариюса Путиловаса (1932-2007 гг.) посвящёна жизни и творчеству знаменитого на всю Прибалтику литературного классика и философа Вильгельма Сторосты-Видунаса, большая часть творческой жизни которого прошла в Тильзите. Все желающие смогли абсолютно бесплатно посмотреть фильм в Туристско-информационном центре Советска.

Елена Лоскина — жительница Советска: «Я думаю, что этот фильм был интересен каждому из нас. Во-первых, мы видим свой город образца 19993 года и заметили даже некоторые знакомые лица! Во-вторых это возврат в то время, когда дружны были две республики-соседи. Вся наша молодость прошла в этих дружных отношениях и не было ни чувства тревоги, ничего подобного. Сейчас мы конечно по-прежнему дружим с гражданами разных национальностей, но я считаю, что нельзя разделять народы так, как это происходит. Фильм понравился!»

Анжелика Шпилёва — директор музея истории города Советска: «Это первый показ в Советске в связи со 150-летием Видунас и Международного дня культуры, который отмечается 15 апреля и был учреждён в 98-ом году. Идея его вынашивалась уже более чем век назад нашим замечательным художником и деятелем мировой культуры Николаем

Анжелика Шпилёва.

Рерихом. Его Знамя Мира — символ праздника и он свои философские идеи черпал из индийской философии, как и Видунас. Оба они считали что только культура способна вести народ к человечности, к цивилизации. Но фильм интересен ещё не только как биографический о Видунасе, но и кадрами о Советске и Тильзите — военной, довоенной хронике и Советске 90-х. Он умышленно снят чёрно-белым, поскольку жизнь Видунаса проходила ещё в формате чёрно-белого кино».

Всем, кто не попал на кинопоказ, рекомендуем найти фильм «Светочем во тьме» в открытых источников. Как говорят представители одной религии: «Ищите и обрящете!» Оно того стоит. Ведь нет ничего хуже, чем бескультурные люди.

Евгения Ботнарь