Главная Новости Культура «Тильзит-Театр» в Новороссийске.

«Тильзит-Театр» в Новороссийске.

Труппа «Тильзит-Театра» вернулась из города Новороссийска, где проходил XVI Фестиваль театров малых городов России. Заведующая литературной частью театра Виктория Шмакова рассказала нам о самых ярких моментах, которые пережили наши земляки в ходе данного выезда.

«Всего к чёрному морю съехались 16 театров из самых отдалённых уголков нашей страны: Вольска, Серова, Мичуринска, Кинешмы, Лесосибирска и т.д. Путь «Тильзит-Театра» в фестивальный город занял 52 часа на поезде и 4 часа на автобусе из Краснодара, в Новороссийск мы прибыли вместе с рассветом и первое что увидели – прекрасной чёрной море, которое раскинулось прямо под окнами гостиницы. Выспаться в этот день не удалось, как собственно и во все оставшиеся дни, как говорят «старожилы» фестиваля – «сон для слабаков». Первый фестивальный день для нас прошёл относительно спокойно, проснувшись и позавтракав, все дружной компанией отправились на пляж, поздороваться с морем и запастись витамином Д, а далее с головой погрузились в фестивальную жизнь. Афиша театрального форума выстроена так, что в день участники могут увидеть 2-3 спектакля (малой и большой формы), после обеда мы отправились в Морской культурный центр, на просмотр спектакля «Случай на станции Кочетовка» (Нижнетагильский драматический театр). Сразу же после – торжественное открытие XVI Фестиваля театров малых городов России. Сначала представители театров, в том числе директор «Тильзит-Театра» Анна Кулиева и режиссёр Артём Терёхин, во главе с организаторами фестиваля возложили цветы к вечному огню, в знак памяти событий более чем 70-летней давности. Затем на Форумной площади 16 театров, словно на параде, прошли по красной ковровой дорожке, под аплодисменты жителей и гостей города.

Фестиваль в Новороссийске открывали Евгений Миронов – художественный руководитель Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России и Игорь Скляр – народный артист России, председатель жюри Фестиваля. Открытие получилось очень ярким и солнечным, настолько, что непривычные к такой погоде, мы дружным коллективом немного «подгорели» на солнце. Однако это нисколько не помешало нам отправиться на вечерний спектакль – «Карл и Анна» (Русский драматический театр, Набережные челны). Всего на фестиваль было подано свыше 300 заявок, в финал всероссийского театрального форума вышло 16 театров. Это уже победа! Хочется отметить каждую увиденную нами постановку: «Смерть Тарелкина» (Серовский театр драмы), «Вино из одуванчиков» (Глазовский драматический театр), «Мёртвые души» (Лесосибирский городской театр) и т.д. Каждый день был маленьким открытием. Помимо спектаклей, для артистов и руководства театров были организованы мастер-классы. Артисты отдавали свои силы на тренингах по сценическому движению и речи, а руководители изучали мультимедийные технологии и технологии виртуальной реальности, паспортизацию спектакля и многое другое. По вечерам скучать также не приходилось, помимо общения и обмена опытом, участники фестиваля могли посмотреть документальные фильмы: «В. Маяковский», «Танцовщик» и т.д. Организаторы даже предусмотрели экскурсионные программы для участников. Мы смогли побывать на обзорной экскурсии по Новороссийску, посетить мемориалы города.

Так получилось, что «Тильзит-Театр» представлял свою постановку в предпоследний фестивальный день. Спектакль «Ревизор» очень непрост с технической точки зрения, одно дело играть на домашней площадке, совсем другое на незнакомой сцене. Монтаж декораций шёл всю ночь и поспать режиссёру, монтировщикам сцены, костюмеру, пришлось всего пару часов. Утро ушло на установку света и звука, затем репетиция, а точнее ввод двух артистов. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Так получилось, что буквально перед самым отъездом театра на фестиваль, у нас заболели двое артистов, и соответственно поехать в Новороссийск не смогли. А так как в «Ревизоре» занята вся труппа театра, ввести кого-то своего не получилось. Выход из ситуации был один, просить помощи у друзей из других театров, которые также едут на фестиваль. Тем и прекрасен театральный мир, что на «крик о помощи» Артёма Владимировича тут же откликнулись двое замечательных людей из Серовского театра, ребята, не раздумывая, согласились помочь.

Пётр Незлученко – главный режиссёр Серовского театра и Кирилл Имеров – артист, буквально за несколько часов ввелись на роли Лекаря и Луки Лукича, отдельные сцены придумывались и менялись прямо по ходу спектакля. Волновались все без исключения, никто из артистов не уходил в гримёрки, все были за кулисами, помогали и подбадривали друг друга. Не ускользнули перемены в составе «Тильзит-Театра» и от бдительного ока жюри фестиваля. Пётр и Кирилл были награждены призом главы Муниципального образования «Город Новороссийск» за актёрское братство и мастерство. Ещё раз хотим поблагодарить ребят за маленький актёрский подвиг! Новороссийские зрители приняли спектакль «Ревизор» очень хорошо, много смеялись, долго аплодировали и не хотели отпускать артистов. Критики к постановке отнеслись серьёзно: разбирали, обсуждали, ругали и хвалили, всё, как и положено на фестивале. В итоге наш театр был удостоен приза главы Муниципального образования «Город Новороссийск» за лучший актёрский дуэт. Награду получили Заслуженная артистка РФ Ирина Несмиянова и артистка Полина Козловская.

Самое главное на этом фестивале произошло – «Тильзит-Театр» вернулся в «фестивальную семью», в обновлённом составе, с новым руководством и новыми силами. Первые шаги сделаны, теперь будем готовиться к новому году, новому фестивалю, интересные идеи уже есть, но мы их раскрывать не будем. Хотим сказать огромное спасибо Государственному Театру Наций, за возможность раз в год быть участниками важнейшего события культурной жизни регионов страны. Поздравляем победителей и с нетерпением ждём встречи в 2019 году!»

Виктория Шмакова