Главная Новости Культура Три повода для гордости.

Три повода для гордости.

Для советчанина Александра Жданова ноябрь стал втройне радостным.

Александр Борисович с номером журнала «Нева».

В журнале «Нева» вышла его повесть «Всадник, имеющий меру», на V литературном конкурсе «Армянские мотивы» он взял 2-е место в поэзии и 1-е место в прозе, ну а в журнале «Работница» напечатали рассказ «Печенье с тмином». Что примечательно, из повести Александра Жданова мы узнаем об одном из поручиков 270 Гатчинского пехотного полка, который в сентябре 1914 года почти полностью погиб в бою на окраине Тильзита.

Та самая повесть…

«Кстати, в городе до сих пор реальное русское кладбище, на коем похоронен реальный Поляков. Наш современник в моей повести пишет о гибели его полка, а попавший в плен Поляков — о капельдинере Коробкине, оказавшемся в Тильзите во время Семилетней войны», — поделился с нами Александр Борисович.

В его повести лихо закрученный сюжет, есть слёзы и любовь. По словам творческого советчанина, он очень рад этой публикации и благодарит редакционную коллегию журнала «Нева» и его редактора Наталью Гранцеву. Ведь это уже не первый его материал в уважаемом издании.

Ну а конкурс «Армянские мотивы» вообще дело серьёзное, поскольку он объединил авторов из разных стран, пишущих на русском языке на армянскую тематику. Александр Борисович оказался в числе 70 участников из трёх десятков регионов России, Армении, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США и Канады. Поэтому последующее обнародование рассказа «Печенье с тмином», возможно, не столь значимо, как победа среди столь достойных соперников по литературному фронту. Однако, не менее приятно для Александра Жданова, как творческого и чувствующего человека. Ведь даже о своём появлении на свет он пишет лирично:

«В Баку дуют ветры. Дуют настойчиво и долго. Говорят, что 300 дней в году. У ветров есть имена: сильный пронизывающий, холодный — Хазри, нежный мягкий — Гилавар. В сентябре дует преимущественно второй. И в этом городе теплым сентябрьским днем родился автор – Александр Жданов».

Позже, уже в зрелом возрасте, будет цикл «Детство в южном городе»:
«Я родился осенью. Каспийский
Ветер дул над городом упрямо,
Но еще не опадали листья.
Видимо, потрескивала рама
В доме деда от порывов ветра,
Дозревали по садам гранаты –
Вот и все, наверное, приметы
Этой неприметной, в общем, даты».

Александр Борисович рос в городе, где сплетались разные культуры, неподалёку друг от друга стояли мечеть, синагога, русская православная и армянская церкви, протестантская кирха. Там, где на струнах людских душ играли артисты русского и азербайджанского драматических театров, театра музыкальной комедии, ТЮЗа и кукольного театра, филармонии и цирка… В восточном городе, где свободно звучали три языка – русский, армянский и азербайджанский. Неудивительно, что в столь культурно богатой обстановке, в офицерской семье, как на благодатной почве расцвёл талант нашего теперешнего земляка – художника, поэта, журналиста и писателя Александра Жданова:

«Не полукровок – двоекровец,
Я выкован из двух основ:
Во мне и гор армянских строгость,
И синь архангельских снегов».

В годы службы в Туркестанском военном округе нашему герою пришлось помотаться по бывшим союзным республикам, а в 1976 году отстраивать заново узбекский город Газли, разрушенный землетрясением. Обучение в Азербайджанском и Московском государственных университетах обогатили его массой новых впечатлений и встреч, а работа педагогом (в том числе и в Литве) научила искусству общения с людьми и сделала знатоком человеческих душ. Как говорит сам Александр Борисович, в 1989 году, с переездом с семьей в Калининградскую область начался новый период его жизни, когда он раскрылся как журналист и художник.

О мастер-классе Александра Жданова для детей:

В Калининградской области Александр Борисович работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарём и главным редактором районной газеты, преподавал (и преподает) в детской художественной школе. Здесь же он стал автором интересной инициативы по увековечиванию в Советске одного из участников исторического подписания Тильзитского мира…

Об Александре Жданове, как общественнике:

У Жданова было много коллективных и персональных выставок в России и за рубежом. Он публиковался в журналах «Запад России», «Балтика», «Литературный Азербайджан», «Нева», «Берега», в Интернет-журналах «Твоя глава», «Бюро Постышева», в альманахах «Российский колокол», «Литера К», «Эхо». Александр Борисович — автор трёх сборников стихов («Я хочу вам сказать», «Воздушный холст» и «Третья пересадка»), трёх книг прозы («Пятый постулат», «Алые хризантемы» и «Осенние беседы с мухомором»), альбома живописи и графики «Сказание о Севере и Юге», трёх учебных пособий по истории изобразительного искусства. Как нам рассказала жена и муза Людмила Жданова, именно она стояла у истоков перерастания увлечения Александра Борисовича в его профессию живописца…

Людмила Жданова – жена художника (Советск): «Когда мы жили в Баку, работал один Александр Борисович, а я сидела с детьми. Но смогла сэкономить и купила ему первый этюдник, и вот с этого всё и началось. Он в то время, 1985 год, уже активно рисовал. Уже были какие-то «почеркушки», как Саша говорит. Было множество идей, рассказы… Всегда помогает нам то, что мы не просто супруги, а ещё и филологи, журналисты! И это всё нас примиряет».

Об одной из выставок Александра Жданова:

Ну а кроме того, Александр Борисович вошёл в лонг-листы Международных конкурсов «Золотой витязь» и «Этноперо», и является призёром Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман – 2018» (Диплом III степени) , «Русский Гофман – 2019» (Диплом II степени), Международного конкурса «Созвездие духовности – 2018» (Диплом II степени) и теперь ещё V Международного конкурса «Армянские мотивы» (поэзия II место, проза – I место).

Творите ещё, Александр Борисович! Здоровья вам и вдохновения на долгие годы!

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!