Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Убить, чтобы исполнить закон?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Убить, чтобы исполнить закон?

Кричали зрители «Песок!» и в воздух чепчики бросали… В Советске состоялась премьера спектакля «Убить Герострата».

Владимир Комиссаровский в роли Герострата.

Да простит меня писатель Грибоедов за вольную трактовку строк из его «Горе от ума», но уж больно точно это отображает моё восприятие данной постановки. В её основе лежит гораздо более современное произведение Григория Горина «Забыть Герострата», увидевшее свет в 1972 году.

Верхи Эфеса решают судьбу Герострата.

В нём некий Человек театра из нашего времени пытается разобраться в истоках того, что впоследствии принесло горе человечеству. Для этого он наблюдает за событиями более чем двухтысячелетней давности, но вмешиваться в них не может. Он видит торговца Герострата, которого упекли в тюрьму за то, что в 356 году до нашей эры он сжёг храм богини Артемиды.

Сатрап и его изменница жена.

Ну а после этого разворачивается детективная история, вскрывающая ряд проблем, в том числе и современности – от стремления маленького человека прославиться любым способом (чем не хайп поступок Герострата?) до продажных тюремщиков, любовных измен и синдрома «неприкасаемых» во власти, которые позволяют себе творить то, что запрещено простым смертным. На этом фоне показано «хромое правосудие» в виде архонта Клеона, который стремится соблюсти закон, но сделать это ему мешает правитель Тиссафен, чья жена Клементина изменяет ему с преступником.

Горожане городка Эфес тоже стали участниками пьесы.

По словам главного режиссёра «Тильзит-театра» Александра Загораева, явившего людям возрождённого Герострата, это трагикомедия была подготовлена за три месяца. За это время среди актёров не только распределили роли и отрепетировали их действия на сцене до автоматизма, но и пошили костюмы греческого периода, сделали декорации.

Александр Загораев.

«Это произведение очень актуальное и очень интересное по своей сути, лёгкое по восприятию с точки зрения как комической составляющей спектакля, так и детективной, — признался нам режиссёр. – Каким образом Герострат вырос до таких вершин, куда его вознесла слава истории? Все помнят его, уничтожившего храм Артемиды, и никто не помнит тех зодчих, которые построили храм. Почему?»

Анатолий Грабовенко был как всегда убедителен.

— А причём тут песок? – спросит вдумчивый читатель. Дело в том, что песок, рассыпанный по театральной сцене, в этой постановке выполнил определённую роль, наполненную глубоким смыслом. Каким? Узнаете, побывав на новом спектакле «Тильзит-театра». Было приятно видеть, что зал воспринял её с восторгом. Зрители долго кричали «Браво» и если бы у них, как у персонажей Грибоедова были чепчики, точно бросали бы их в воздух в знак одобрения…

Дети и песок… Загадка спектакля.

«На премьере в антракте я сказал Анне Кулиевой, что её театр делает прекрасные постановки областного уровня. После спектакля я понял, что был неправ, — сказал новый начальник Управления культуры города Советска Аркадий Данилов, для которого данная премьера стала первым знакомством с творчеством наших театралов. – «Забыть Герострата» — это уровень лучших московских театров. Легко, иногда смешно, чаще грустно, очень философски и никакого наносного пафоса. Декорация — отдельный персонаж. Актёры прекрасны. Работа режиссёра — выше всяких похвал. Аплодисменты автору пьесы. И конечно Анне Кулиевой за ее невероятные: харизму и энергию. Отныне я поклонник Тильзит театра».

Вот такие впечатления, друзья. Можно сказать, что режиссёр Александр Загораев отметился в Советске уже второй талантливой постановкой после спектакля «Сотворившая чудо».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *