Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Услышали голос средневековья.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Услышали голос средневековья.

Аркадий Бурзанов.

Советчане увидели и услышали концерт ансамбля ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии, который исполнил композиции ХII-XIV веков.

И снова площадкой для уникального коллектива стал наш любимый «Тильзит-театр». Глядя на происходящее на его сцене, зрители смогли убедиться в том, что средневековый человек был не менее музыкален, чем мы, и различал десятки трубных сигналов и колокольных звонов, знал много песен, играл на музыкальных инструментах. Артисты новосибирского ансамбля, во главе с художественным руководителем Аркадием Бурхановым, более 30 лет изучают и исполняют старинную музыку. Кроме того, они впервые включили в европейскую музыку звучание древнерусских музыкальных инструментов. Советчане услышали псковские и новгородские гусли, псалтерий, жалейку и гудок, поммер и корнемюз, и много ещё диковинных инструментов. Как пояснил руководитель ансамбля, богатство этой музыки рождалось из её постоянного переплетения в культуре разных народов европейского континента.

Аркадий Бурханов – художественный руководитель ансамбля ранней музыки «Insula Magica»: «Наш ансамбль не случайно переводится как «Волшебный остров». Он родился из серости молодого города Новосибирска начала 80-х годов, когда в городе не было даже старых колоритных зданий. Мы были островом в океане музыки, которая звучала и помогала выжить в сложные времена. Представьте, людям не платили зарплату, а залы на наших концертах были полные. Наверное, это ностальгия по прошлому, генетическая память. Народ ведь постоянно мигрировал, перемещался, играл на различных музыкальных инструментах. Происходило общение музыкантов разных народов. И вот это всё и дало то богатство музыки, которое мы воспроизводим!»

Владислав Тамга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *