Главная Новости Культура В душевной атмосфере.

В душевной атмосфере.

В Музее истории города Советска прошла увлекательная экскурсия «Штурм Тильзита».

Участники экскурсии посидели обстановке, в которой жили первые переселенцы города Советска, прикоснулись к их вещам и изучили элементы одежды и быта.

Научный сотрудник и гид Алла Чубун рассказала школьникам о деталях этой военной операции 19-20 января 1945 года. Впрочем, не только о них. Показав схемы наступления Красной армии, фото и кинохронику, Алла Петровна поставила девочкам (а это были ученицы лицея №10) ещё и фрагменты песен военных лет в исполнении Леонида Утёсова и Марка Бернеса, под которые наши солдаты и офицеры гнали врага прочь с родной земли. Как очевидец могу сказать, что получилось очень интересное, практически по-семейному тёплое общение. Девочки настолько увлеклись услышанным и увиденным, что даже по завершении тематической экскурсии задержались в залах музея ещё на час. Они разглядывали фотографии и письма участников штурма Тильзита, экспозицию первых переселенцев Советска и времён наполеоновских войн в Восточной Пруссии. При этом, вдоволь нафотографировались на память в окружении предметов оживлённой для них Аллой Петровной истории. Ну а напоследок, уже отпуская школьниц домой, Алла Чубун попросила их не забывать страшные уроки Великой Отечественной войны, подвиг Солдат-освободителей и жить в любви и мире – так, как хотели наши деды, громя врага на своей территории и территории Европы.  

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!