Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Воин-интернационалист и режиссёр: возможно ли не врать о происходившем?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Воин-интернационалист и режиссёр: возможно ли не врать о происходившем?

«Тильзит-театр» успешно освоил жанр моноспектакля, в чём смогли убедиться зрители постановки «Я солдат, мама».

Роману Нагметову близки переживания героя пьесы.

Режиссёр Роман Нагметов поставил его по одноимённой пьесе драматурга Юлии Ионушайте, заслужившей в 2011 году Гран-при VI Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр» в номинации «Пьесы малого формата и экспериментальные тексты для театра». Спектакль видели в театрах Москвы, Кирова, Тувы. Теперь эту постановку про парня, чью жизнь оборвала война 2008 года в Южной Осетии, увидели и советчане. Главную роль на малой сцене «Тильзит-театра» доверили актёру Михаилу Воищеву и, как мне кажется, он прекрасно справился с задачей, проведя зрителя по биографии своего персонажа от сельского школьника до солдата-десантника.

Юлия Ионушайте заверила режиссёра, что пьеса написана по воспоминаниям участников военного конфликта августа 2008 года.

Как рассказал нам Роман Нагметов, он переписывался с автором пьесы, интересовался тем, что побудило её взяться за столь непростую тему. Дело в том, что Роману Рафаэловичу это близко, как ветерану войны в Афганистане. С 1979 по 1981 годы он побывал в нескольких районах этой страны – Кабуле, Газни, Баграме… И кому как не ему, воину-интернационалисту знать, что такое жестокая, кровавая правда войны и как важно не скрывать её несмотря на горечь происходившего, не врать о ней? По словам мастера, о многих вещах следует говорит независимо от того, приятные они или нет. Для театра это особенно важно и август 2008 года – одна из страниц отечественной истории, о которой молчать не следует.

Михаил Воищев был крут в исполненной роли.

«Я солдат, мама» — больше чем просто история о войне, считает режиссёр. Она взяла его своей правдой, судьбой парня, не врущего о происходящем хотя бы по той причине, что он погиб. Да. Эти слова для него написала Юлия Ионушайте. Но как она заверила Романа Нагметова в общении, данный образ был создан по воспоминаниям непосредственных участников военного столкновения в Южной Осетии. Ну а Роман Рафаэлович воспринял пьесу ещё и через призму собственного опыта нахождения в Афганистане, посвятив своим боевым товарищам и всем участникам локальных войн – от Анголы до Чечни и Сирии.

Вечная память павшим, ребята и мир живым! И спасибо «Тильзит-театру» за то, что ставятся такие непростые, но важные пьесы, которые заставляют зрителя задумываться о жизни и смерти…

Ссылка на фото со спектакля.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *