Главная Новости Культура Вспомнили изгнанного из России.

Вспомнили изгнанного из России.

В день рождения Наполеона музейщики Советска устроили познавательную экскурсию для школьников.

Дети слушают рассказ Аллы Чубун о Наполеоне.

Как известно, французский император, полководец и государственный деятель, с чьим именем связана тесно связана история России и Тильзита, родился 15 августа 1769 года на корсиканском острове Аяччо. В 27 лет он дослужился до дивизионного генерала, возглавив поход французской армии в Италию, в 30 совершил во Франции государственный переворот и стал консулом, а в 35 — был провозглашён императором. Охладить пыл этого живчика, пытавшегося подчинить себе всю Европу, в 1807 и 1812 годах смогла Россия, — рассказала детям научный сотрудник Музея истории города Советска Алла Чубун. К 250-летию Бонапарта она провела интерактивное занятие под названием «Наполеоновские встречи». Оно прошло в Туристско-информационном центре города.

Фрагмент картины Жака Луи Давида «Наполеон».

Как рассказал нам педагог Владислав Жданков, участниками этого живого исторического урока стали дети со второго по седьмой класс, объединённые в два отряда при летнем дневном лагере пятого лицея.

Владислав Жданков.

Владислав Жданков – учитель лицея № 5 города Советска: «Нам показали интересную историческую экспозицию, рассказали о творчестве Толстого, устроили викторину, урок рисования… Большинству детей это было очень интересно!»

Дети рисуют Наполеона.

Алла Петровна рассказала школярам о биографии Наполеона и о том, как его имя связано с историей Советска/Тильзита, где в 1807 году французский император подписал мир со своим российским коллегой Александром Первым. Затем она вспомнила события войны 1807 и 1812 года и влияние, которое они оказали на судьбу Наполеона, затронула историю Дениса Давыдова — бравого гусара, которого ненавидел французский император. Детям показали отрывки из фильма «Война и мир» и рассказали, что прямо в эти дни в столице нашей Родины Москве проходит выставка «Наполеон Бонапарт и Лев Толстой в поисках величия». Для понимания звучания наполеоновской эпохи Алла Петровна включала знаменитую французскую Марсельезу, а ребята попытались нарисовать Бонапарта таким, как они себе его представляют. Нам пообещали, что эти рисунки вскоре можно будет увидеть в Музее истории города Советска.

Владислав Тамга

Фото: Екатерина Кудрявцева

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы желаете финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!