Вспомнить прошлое с ностальгией…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Вспомнить прошлое с ностальгией…

Музей истории города Советска приглашает советчан и гостей города на двойную выставку: «Весна. Женщины. Цветы» и «Винтажный Советск».

Наталья Михнович поделилась с нами своей задумкой.

Что это за новшество такое, мы узнали у директора музея Наталья Михнович прямо в зале, пока первые посетители оставляли записи в Книге отзывов.

Сувенирная бутылка для водки и баночка из под чая из коллекции советчанки Марии Щербаковой.

«Идея объединить две независимых экспозиции в одну пришла нам по мере подготовки, — рассказала Наталья Геннадьевна. – С одной стороны это картины известных художников из фондов Калининградского областного музея. (портреты, пейзажи, натюрморты), а с другой – собранная всем миром экспозиция из предметов быта советского периода. Нам удалось в некотором смысле объединить 75-летие Калининградской области и весенний праздник 8 марта.

Портрет, работы художницы Лидии Степановой. Калининград, 1998 г.

Когда мы развесили картины, то поняли, что под ними будут прекрасно смотреться витрины с предметами прошлого. Мы бросили клич и советчане откликнулись. К нам понесли самые разные вещи, многие из которых для современной молодёжи в диковинку. Это ручная вышивка, вязание, посуда, скатерти и рушники, бижутерию и украшения, фильдеперсовые чулки с поясами, журналы мод и книги по домоводству.

Книга по домоводству из коллекции советчанки Нины Иванищевой, 1965 г.

Это самые разные вещи. А вы видели старые сувенирные бутылки под водку и коллекционные банки для икры времён СССР? У нас они есть! И я уверена, что это будет интересно не только молодёжи. С открытия выставки многие мои ровесницы выходили буквально со слезами от ностальгических воспоминаний. Это ведь наша история, время нашей молодости, позитивных воспоминаний.

Чешские журналы по рукоделию из коллекции советчанки Аллы Чубун, 1988 г.

Это большое событие и мне кажется, что данная экспозиция будет интересна представителям разных возрастов и слоёв населения. Для школьников вообще можно устраивать познавательные обучающие уроки на базе всего этого».

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *