Главная Новости Культура Всё было джаз!

Всё было джаз!

Слева направо: Жанна Якименко и Оксана Войтенко.

8 мая в «Тильзит-театре» с аншлагом прошёл концерт «Мы из джаза» нашей землячки — певицы Оксаны Войтенко.

Заявленная на афишах яркая программа, составленная в большинстве своём из композиций мэтров вокального джаза с ритмами босса-новы, свинга, блюза, баллад и классической джазовой импровизации, таковой и оказалась. Зал проникся звучанием с первых минут, когда высокая и красивая девушка появилась на сцене, одетая, словно по совету знаменитой Коко Шанель – в маленькое чёрное платье.

Жанна Якименко – зрительница (Советск): «Лет двадцать с лишним назад я видела Оксану последний раз. Прослеживала её путь творческий, общалась с родителями, которые живут здесь. Они сказали, что она окончила музыкальную школу, обучалась в Германии и будет заниматься джазом. Это сложное направление и для меня это было удивительно. Увидев Оксану сегодня спустя столько много лет, я просто любовалась и наслаждалась ею сегодня. Великолепный вечер, талантливая и способная девочка, которая несёт прекрасную музыку с душой! И у неё есть свой стиль».

Жанна Якименко была первой, кто преподнёс певице букет. За два десятилетия выпускница четвёртой школы Советска превратилась в роковую, в прямом

Таня Войтович.

смысле этого слова женщину – стройную, с большими чёрными глазами и завораживающим голосом, под магию которого попали даже присутствовавшие на концерте кадеты-юнармейцы вроде Тани Войтович. Для которых, казалось бы, нет ничего ближе патриотических песен на родном языке. А тут и английская речь не помешала восприятию. Может потому, что фамилии похожие или альма-матер общая – четвёртая школа?

Таня Войтович – зрительница (Советск): «Джаз интересная музыка. В нём много впечатлений. Главное слушать ритм и чувствовать движение своего сердца, а оно подсказывает идти с радостными впечатлениями к новой мечте».

Во втором отделении концерта Оксана сменила строгое чёрное платье на блестящее эстрадное. В этой девушке уже сложно было представить недавнюю выпускницу факультета германистики БФУ имени Канта. Ещё бы. Ведь после этого она долгое время гастролировала по Польше и Литве, закончила Ганноверскую консерваторию музыки и театра и побывала на родине джаза в США. Оттуда она и начала свою гастрольную деятельность, впитав лучшее от метров данного направления музыки. Вот так, например, в её исполнении звучал блюз.

Сергей Мнацаканов – зритель (Советск): «В короткой афишке-аннотации мы с женой Сусанной прочитали, что исполнительница из Советска посвящает этот концерт родной земле, и пришли. Мне

Сусанна и Сергей Мнацакановы.

нравится. Я вообще музыку люблю, а рок и арт-рок — особенно. Фил Коллинз, «ЕСС», «Канзас» и многие другие. Они ведь все вышли отсюда. Из джаза».

Аранжировки композиций Джорджа Гёршвина, Билли Холидея, Кола Портера и многих других авторов, а также песни собственного сочинения она исполняла в аккомпанемент рояля Олега Шеши, бас-гитары Андрея Горшкова и ударных установок Александра Козырева. После двухчасового концерта, когда зал одарил певицу заслуженными цветами и аплодисментами, мы смогли поговорит с её одноклассницей Маргаритой Перекопновской и с самой Оксаной.

Предлагаем вам послушать их интервью в записи.

Владислав Тамга