«Янтарный хоровод» в Советске.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Янтарный хоровод» в Советске.

Евгений Смирнов отдал четверть века своей жизни Дому народного творчества.

В Советске прошёл XVI Открытый областной фестиваль танца «Янтарный хоровод» имени заслуженного работника культуры РФ балетмейстера Е.В. Смирнова.

Он собрал на сцене ЦКД «Парус» три десятка сельских и городских хореографических коллективов. Как видно из названия, мероприятие было посвящено памяти известного деятеля Областного дома народного творчества Евгения Смирнова. К сожалению, этот балетмейстер, отдавший хореографии 55 лет жизни, половину из которых отработал в Доме народного творчества, умер в декабре 2014 года.  Евгений Валентинович начинал свою карьеру в 1946 году при ансамбле песни и пляски Балтийского флота и был организатором Открытого фестиваля танца стран Балтийского региона, и до конца жизни делал всё для развития любительской хореографии и популяризации танца. Теперь в его честь назван областной фестиваль.

Людмила Савченко на подсчёте голосов.

Людмила Савченко – специалист по хореографии Областного дома народного творчества: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это я про стремление коллективов, которые участвуют в фестивале танца «Янтарный хоровод», стать образцовыми. На сегодняшнем третьем зональном смотре конкурса, мы отбираем лучшие коллективы. Они примут участие в заключительном этапе, который пройдёт осенью в калининградском ДК железнодорожников. С удовольствием могу отметить, что уровень коллективов растёт – появились постановки новые интересные, дети выходят в красивых костюмах».

Татьяна Черёмкина и её «Чаровницы»

Отрадно заметить, что в районах области танцуют не только дети, но и вполне состоявшиеся, зрелые женщины. Например, нестеровский коллектив «Чаровницы» порадовал жюри и коллег по танцам постановкой, которая несла на себе отпечаток праздника Ивана Купалы с хороводами вокруг костра и цветочными венками.

Татьяна Черёмкина – участник хореографического коллектива «Чаровницы» (пос.Фурмановка Нестеровского района): «Название нашего коллектива говорит о том, что мы очаровательные девушки в полном расцвете сил. Танцуем в основном народные темы. Сегодня танцуем хоровод в постановке «Девка по саду ходила». У нас льняные костюмы, венки на головах и выступаем, как девушки на природе босиком. А вообще мы очень многогранный коллектив и по профессиям, и по творчеству. Мы собираемся чтобы отвлечься от рутины и проблем, танцуем и поём».

Маргарита Черникова и танцовщицы коллектива «Улыбка»

Образ «красных девиц» поэксплуатировали и четыре юных девушки из неманского коллектива «Улыбка» под руководством Маргариты Черниковой. Хореограф призналась нам, что это было её первое серьёзное испытание на региональном уровне.

Маргарита Черникова – руководитель хореографического коллектива «Улыбка» (пос.Ульяново Неманского городского округа): «Мы коллектив молодой, я ещё только начала работать на протяжении полугода и это мой первый опыт представления нашего творчества. Название коллектива от того, что танцуют четыре молодые красивые и задорные девчонки. Им от 13 до 14 лет. В их репертуаре много различных танцев – спортивные, эстрадные, русские. Но сегодня мы показали номер «Красны девицы». Он действительно народный и у нас есть желание победить!»

«Забавушки» поздравляют Анну Самороковскую.

В этот раз, советчане выставили один из любительских коллективов нашего города «Забавушки» Анны Самороковской. От выступления этих озорных бабушек повеяло атмосферой не так давно прошедшей Масленицы.

Наталья Кузьмина – участница хореографического коллектива «Забавушки»: «Нам исполнилось пять лет и юбилей коллектива мы встретим на сцене. Наш сегодняшний танец «Козел» рассчитан на Масленицу, но мы приурочили его к юбилею коллектива. Танец для нас важен, поскольку в нём человек раскрывается и это ещё эмоции и спортивная подготовка. У нас танцуют люди разных специальностей – преподаватели, инженеры, парикмахеры, экономисты. Много пенсионеров и даже вдов».

Сама Анна Самороковская вышла на сцену в образе Козела и собрала не только бурю аплодисментов, но и оказалась в центре внимания. Дело в том, что она недавно была именинницей, но день рождения встретила в очередной творческой командировке. Советчане попытались покорить своим творчеством зрителей и хореографов Большой России. Пока всероссийское жюри оценивает их выступления, Анну поздравили директор «Паруса» Лариса Симон, замглавы администрации Советска Елена Курина, депутат Калининградской областной думы Светлана Жирова и её «Забавушки».

Коллектив «Трепалочки» показал, как женщины ждут мужиков.

Анна Самороковская – руководитель хореографического коллектива «Забавушки»: «Было очень неожиданным это поздравление на сцене, поскольку уже неделя прошла с дня рождения, а встретили его мы в конкурсной поездке. В Москве и Ярославле мы показали несколько своих лучших номеров. Ухнулись в центр России! Признаюсь, что нам было очень сложно. Нас изучали там как под микроскопом – откуда и кто приехал, что привезли? Это было как народный танец, балет большого театра с соблюдением всех канонов».

О достижениях воспитанников Анны Самороковской в Москве и Ярославле мы напишем позже. Пока же об итогах XVI Открытого областной фестиваль танца «Янтарный хоровод».

Жюри за работой.

Категория «А» — сельский коллектив:

Диплом 1 степени:

Ансамбль танца «Сюрприз» Центра культуры и досуга Черняховского городского округа,

Танцевальной коллектив «Чаровница» Нестеровского района.

Диплом 2 степени:

Ансамбль танца «Юные танцоры» Неманского дома культуры.

Диплом 3 степени:

На сцене «Паруса» пестрило от ярких костюмов.

Танцевальный коллектив «Трепалочки» Центра культуры и досуга Черняховского городского округа,

Ансамбль танца «Фреш-денс» Дома культуры посёлка Новостроево Озёрского городского округа.

Категория «Б» — городской коллектив:

Диплом 1 степени:

Хореографический ансамбль «Рондо» Городского дома культуры Гусевского городского округа,

Студия современного танца «Движение» Центра культуры и досуга Черняховского городского округа.

Диплом 2 степени:

Фотозона «паруса» пользовалась популярностью у конкурсантов.

Ансамбль танца «Русские узоры» Гусевской Детской школы искусств.

Диплом 3 степени:

Ансамбль танца «Арабески» Неманского дома культуры,

Танцевальный коллектив «Ладушки» Краснознаменского городского округа.

Специальные дипломы жюри:

«За создание яркого сценического костюма для хореографической постановки»:

Организаторам следует подумать над заменой логотипа и главного меню фестиваля.

Танцевальный коллектив «Хаврошки» Нестеровского района,

Танцевальный коллектив «Солнышко» Неманского дома культуры,

«За сохранение и развитие русских народных танцевальных традиций»:

Клуб здорового образа жизни «Забавушки» ЦКД «Парус» Советского городского округа.

«За лучший детский танец»

Конкурс был посвящён именно народному танцу.

Хореографический коллектив «Крохи» Нестеровского района,

Танцевальный коллектив «Ладошки» Дома культуры посёлка Луговое Нестеровского района.

«За работу по приобщению широких слоев населения к искусству танца»:

Танцевальный коллектив «Рябинушки» Краснознаменского городского округа.

Теперь будем ждать осени, когда мы увидим лучшие коллективы, выступившие в Советске, на сцене Дворца культуры железнодорожников в Калининграде. Ну а напоследок небольшое пожелание организаторам фестиваля от зрителей. Во-первых, нужно облагородить фотозаставку конкурса, посвящённого столь именитому балетмейстеру. Имеющаяся смотрится очень блекло. Во-вторых, нужно объявлять не только название коллективов, но и учреждения культуры районов из которых они приехали. Ну а в остальном всё хорошо. Молодцы и дай всем вам бог такого же творческого долголетия и мастерства, как у Евгения Смирнова!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *