Главная Новости Культура «Время Петюниных».

«Время Петюниных».

«Тильзит-театр» порадовал зрителей очередной премьерой – искромётной комедией «Как Петюнина против всех была».

Эта постановка по пьесе драматурга Александры Фоминой стала итогом прошлогодней встречи в Советске представителей театральной интеллигенции. Молодые режиссёры и драматурги показали друг другу и критикам свои наработки и по итогам семинара подготовили несколько новых спектаклей.

«Петюнина…» только один из них и это уже вторая премьера 2020 года. Но в отличие от недавнего «Взломанный (блог Экстра)» данный спектакль кардинально другой – по задумке и декорациям, игре актёров и количеству персонажей, идее автора и уровню юмора.

Фото: Дмитрий Иншин.

На мой взгляд, прежде всего этот спектакль жизненно необходимо посмотреть молодёжи, начиная с восьмого класса, ведь он именно про её представителей. Кто ещё так нелепо пытается выразить себя в виртуальном мире, не обладая для этого даже минимальным объёмом знаний и плодя, как следствие, глупость. Приземлённость поколения ЕГЭ, помноженная на поклонников отупляющих ТВ-шоу типа малаховского и троллей в соцсетях… на этом сумасшедшем замесе драматург и «выпекла» свою «кулебяку имени Петюниной».

Подробностями утомлять не стану. Достаточно будет отметить, что зал смеялся с первых минут постановки. Используя сленг миллениалов, скажу, что «не зашла» комедия ряду представителей старшего поколения ожидавших, по всей видимости, какой-то классики. А может быть, их покоробил образ «солнца русской поэзии» и его убийца, проходящие через весь сценарий красной нитью, но отнюдь не в классическом прочтении? Да… Дантес и Пушкин получились очень колоритные и абсолютно не «книжные»…

Фото: Дмитрий Иншин.

Но это комедия, друзья, да и век на дворе 21-й! Оттого и трактовка исторических личностей дана с позиций современной молодёжи. Тех, для кого жизнь в соцсети важнее занятий в школе и чтения книг, а итог их обучения — поставленные наугад крестики в бланках ЕГЭ… Какого ещё Пушкина в их бессознательном восприятии вы ожали увидеть? Хорошо ещё, если хоть фамилию классика вспомнят…

Фото: Дмитрий Иншин .

Мне, моим родным и друзьям спектакль понравился. Поэтому спасибо от всех нас прекрасному актёрскому коллективу, отработавшему премьеру на пять с плюсом! В этом году у меня добавилось ещё два любимых спектакля — «Как Петюнина против всех была» «Взломанный (блог Экстра»). Надо бы посетить их ещё раз. Кто со мной?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!