Застывшая в мраморе: Королева в Советске!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Застывшая в мраморе: Королева в Советске!

Скульптура и правда прекрасна. Мы с Герхардом Зайдеманном.

Музей истории города Советска получил уникальный подарок из Германии.

 Сразу оговорюсь, что никакой политической подоплеки и тлетворного влияния Запада здесь нет. Поэтому разного рода германизаторов, видящих во всём попытки соблазнить хрупкие умы обитателей калининградской провинции, на данную тему попрошу не возбуждаться. Речь идёт о маленьком гражданском подвиге человека с большой буквы. Зовут его Герхард Зайдеманн. Он житель Берлина и привёз советчанам в подарок 209 страниц писем Королевы Луизы, книги об этой удивительной женщине и её парный бюст с сестрой Фридерикой. Напомню, что эти две дамы, ещё будучи девочками 17 и 15 лет, в марте 1793 года были представлены королю Пруссии Фридриху Вильгельму Второму. Правитель восхитился их красотой и сообщил, что девушки настолько сразили его, что он был просто вне себя от нахлынувшего

Луиза и Фредерика очень красивы.

счастья. Монарх моментально распорядился, чтобы нимфеток увидели сыновья и непременно влюбились в них! Он пожелал, чтобы старший женится на старшей (Луизе), а младший — на младшей (Фредерике). Так и произошло чуть позже. Остальные подробности ищите в исторических монографиях… И вот, спустя  226 лет после культурного шока короля Фридриха, я встретился с Герхардом в музее. Гость признался, что он влюбился в образ Луизы не хуже короля. Женщины, этого замечательного импульсивного немца вообще прельщают с юных лет. Как он рассказал, первым объектом его обожания стала воспитательница в детском саду. Но это, разумеется, было чистое и неразделённое платоническое чувство. Зато, когда в зрелые годы он узнал историю Луизы, сердце дрогнуло не на шутку. Теперь он называет неё е иначе, чем Суперзвезда.

Герхард запаковал переписку королевы с немецким педантизмом.

«Я люблю, когда женщина красивая, а она именно такая! – мечтательно сказал мне Герхард. – Но она была, ещё и умная и выступала против насилия. Она принесла мир и процветание на землю Пруссии, она смогла заступиться за своё государство и народ перед самим Наполеоном!»

Мы общались с Зайдеманном благодаря научному сотруднику Музея истории города Советска Екатерине Кудрявцевой. Она в совершенстве знает немецкий язык и именно с ней наладил мосты этот влюбчивый берлинец, поклонник прусской королевы и знаток истории её жизни.

Герхард считает Королеву Луизу образцом женщины и готов убедить в этом советчан.

Он нашёл в интернет портал, на котором была выставлена на продажу скульптура Луизы с её сестрой, работы Иоганна Готфрида Шадова. Это небольшой бюст из искусственного мрамора, размером 19,5 на 23 сантиметра. Оригинал находится в Национальной галерее Государственного музея Берлина и считается прусским наследием. Если мы правильно поняли Герхарда, его оценивают в 685 евро. Но в Советск берлинец привёз, безусловно не оригинал. Это прекрасно выполненная художественная копия, которую он приобрёл за 348 евро. Немец не смог устоять, чтобы не привезти её на родину Тильзитского мира к 243 годовщине с дня рождения королевы…

Такого подарка музейщики Советска не ожидали.

«Вы только посмотрите, каким эротизмом пропитана эта работа! – восклицает Зайдеманн, указывая на мраморных женщин. – Посмотрите на выражения их лиц… Они словно живые и вот-вот очнутся от своего мраморного сна! Посмотрите на эти детали ниспадающей одежды и прекрасную форму груди. Они словно античные богини!»

На этом приятном повествовании мы попрощались с нашим замечательным гостем и меценатом. Он с Екатериной Кудрявцевой остался распаковывать привезённые экспонаты и готовиться представить их посетителям музея. Спасибо тебе, наш добрый немецкий друг и знай, что эта наша встреча не последняя!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *