Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Скоро Новый год, друзья! А что вы знаете о главном символе этого праздника – Дедушке Морозе?

Дед Мороз. Рисунок: Яндекс.ру

Сегодняшний образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой сформировался не в столь далёкие от нас советские времена — к концу 30-х годов XX века. Но его истоки уходят вглубь веков, в славянскую мифологию. Как известно, наши предки очеловечили Мороз, как природную стихию. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Этот образ нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках и сказках. Его звали «Студенец», «Трескунец», «Морозко», «Корочун».

Поскольку снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем, было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей – блинами и кутьёй. Их оставляли на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай. Точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья была традиционной поминальной едой у славян. Здесь тоже всё предельно ясно, ведь Карачу́н (Корочу́н) в славянской мифологии был злым духом, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, повелитель морозов, холода и мрака: «Мороз и железо рвёт и на лету птицу бьёт», «Мороз невелик, да стоять не велит.

Карачун. Рисунок: Яндекс.ру

В литературную традицию Дед Мороз вошёл в 1840 году — с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского. В сборник была включена сказка «Мороз Иванович», где впервые давалась литературная трактовка образа фольклорного и обрядового Мороза, прежде выступавшего лишь в качестве языческого хозяина стужи и зимнего холода. Его образ ещё не слишком похож на знакомый нам. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не он приходит к детям, а дети к нему. Никаких подарков он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

Объединение Мороза Ивановича и ёлки с Новым годом произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II не прижились в России «Старый Рупрехт» и «Святой Николай». В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу XX века уже складывается знакомый образ Деда Мороза, который попадает и в англоязычные переводы. После революции 1917 года Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. В канун 1929 года Рождество было объявлено обычным рабочим днём, и лишь к концу 30-х годов Дед Мороз вернулся к нам.

Таким Деда Мороза увидел русский живописец Виктор Васнецов (1885 г.)

Началось всё с того, что 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Поскребышев опубликовал в газете «Правда» статью с предложением организовать для детей празднование Нового Года с ёлкой, после чего по всей стране началось использование переосмысленной «рождественской» атрибутики. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров 30 декабря 1935 года прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка, а в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Отношение Русской православной церкви к Деду Морозу ещё в начале XX века было неоднозначным, поскольку в языческих истоках это персонификация сил природы (зимы и мороза) и волшебник, что противоречит христианскому учению. Но постепенно церковь приняла Деда Мороза, как культурную традицию.

Дед Мороз на советских новогодних открытках.

Первая родина Деда Мороза — Архангельск, появилась по инициативе обкома ВЛКСМ, поддержанной тамошним морским торговым портом, военным Севмашзаводом и другими крупными предприятиями. В начале 1991 года были созданы «Дом Деда Мороза» и «Почта Деда Мороза», а в 1995 — на Кольском полуострове запущен проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». С 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», а «официальный» день рождения Деда Мороза – 18 ноября, когда в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.

Ну а сегодня все мы как в детстве уже традиционно ждём старого доброго волшебника Деда Мороза, надеемся и верим, что он принесёт детям подарки, а взрослым – надежду на счастье в Новом году…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *