Жизнь, как эмоция.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Жизнь, как эмоция.

Зинаида Степановна частый гость в библиотеке имени Рутмана.

В Центральной городской библиотеке имени Рутмана города Советска прошёл вечер поэзии «Душа морщинок не имеет!»

Он был посвящён творчеству нашей землячки Зинаиды Барановской. Все, кто знаком с этой энергичной и эмоциональной женщиной, называют её поэтом чувств, открывающим тонкий внутренний мир самого сокровенного. Зинаиде Степановне скоро исполнится 73 года, и она прожила непростую жизнь, полную душевных переживаний, сомнений и любви. Однако глядя на неё, этого не скажешь. В 1946 году её родители со старшей сестрой приехали в тогдашний Тильзит, где и прошло босоногое детство поэтессы. Подспорьем служил огород и домашняя живность. В школе она училась охотно, но год не доучилась, поскольку вышла замуж. Сегодня у неё 6 детей, 11 внуков и 3 правнука. Почти четверть века Барановская на пенсии и 15 лет состояла в общественной писательской организации «Росток» города Советска, и поёт в музыкальном коллективе «Настроение», при городской библиотеке. Зинаида Степановна постоянно публикуется в местной прессе, в коллективных сборниках, стала героиней цикла передач про первых переселенцев и активно участвует во всех мероприятиях библиотеки и клуба «Кругозор». Символично, что родилась наша героиня первого января и по зодиаку она Козерог.  Говорят, что люди, рождённые в этот день, смотрят на жизнь как на серию препятствий, которые необходимо преодолеть, не стремятся к известности и просто делают своё дело, ни на кого не обращая внимания. Однако не заметить их просто невозможно. Я встретился с Зинаидой Степановной в холле библиотеки, и она немного рассказала о своей жизни и увлечении поэзией.

Творческий вечер. Фото: Анита Стародубцева.

Зинаида Барановская – «Начала писать стихи ещё в детстве, когда была редактором стенгазеты в школе №9 города Советска. Она была в микрорайоне «Сады». Мне было лет 12, и я училась на пятёрке по литературе и по русскому. Приходилось писать, рисовать и сочинять стихи самой. «Закружился, засмеялся весь наш дружный хоровод и весь праздник нам казался самый лучший Новый год!» — это всё, что я помню с тех детских лет. Потом было раннее замужество, рождения ребёнка, затем второй раз вышла замуж, рождение ещё пятеро детей… И какие уж там стихи! И как-то встретила я в садах по пути за молоком Сонечку Артамонову. Она тогда преподавала в колледже культуры. Они пригласила меня на литературный вечер при свечах, попросив прочесть моё стихотворение о себе несчастной. Это был где-то двухтысячный год. Стихотворение имело успех и меня тогда заприметил Анатолий Павлович Грицук – руководитель творческой организации «Росток». Он пригласил меня в это сообщество, но я не пришла. Затем было успешное моё выступление в Доме офицеров с этим же стихотворением и началось… Мне все говорили – Зиночка, мы тебя слышали и видели! Ты такая умничка и молодец. Вот после этого я пришла на занятия к Анатолию Павловичу, и он начал учить меня писать стихи. Он очень хороший психолог и никогда не скажет если стихотворение сырое. Просто подскажет где есть лишний слог или неправильная рифма. А как он радовался, когда я написала «Лесную сказку»! Смотрю, у него слёзы на глазах… Такое трогательное было

Зинаида Степановна читает стихи. Фото: Анита Стародубцева.

отношение, такие самородки занимались у него, но позже я ушла. Чтобы никого не обижать, скажу – ходить в «Росток» перестала, и я и ещё восемь человек. Но мы дружим, общаемся, встречаемся на вечерах в библиотеке. Особенно ценю я Сергея Яковлевича Кириллова. Это колосс! Он тонко чувствует поэзию и то, как мы её преподносим на выступлениях. Он один из соредакторов журнала «Берега» и помогает нам на репетициях музыкального коллектива нашего. Сейчас я пишу меньше чем прежде, но пишу. Знаете, откуда слова, вынесенные в основу моего творческого вечера «Душа морщинок не имеет»? Я смотрела телеканал «Союз» и там они прозвучали. Меня это зацепило и уже через пять минут было готово стихотворение: «Да, нездоровье… Да, усталость… И возраст тот, что руки млеют. Неважно, сколько там осталось. Душа морщинок не имеет!»

Зинаида Степановна призналась мне, что этот вечер в библиотеке имени Рутмана она восприняла, как свой звёздный час. Её выслушали с огромным вниманием, очень хвалили за стихи и подарили столько цветов, что пришлось вызывать такси, чтобы отвезти их до дома. Интересный человек? Безусловно. Богата талантами земля советская!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *