Главная Новости Культура Жизнь продолжается.

Жизнь продолжается.

Программа приезда в Советск известного сатирика Семёна Альтова подверглась незапланированной корректировке.

Семён Альтов вспоминает о Михаиле Жванецком.

В начале октября по городу были развешены афиши с приглашением на концерт 6 ноября. Народ начал потихоньку скупать билеты стоимостью от 700 до 1500 рублей, а сам Семён Теодорович в день концерта, до встречи со зрителями, планировал ещё посетить Музей истории города Советска. Научный сотрудник Алла Чубун подготовила интересную экскурсию с рассказом о прошлом бывшего Тильзита, памятных датах и личностях известных людей. Однако провести экскурсию ей не довелось. Дело в том, что за несколько часов до концерта сатирик узнал о смерти 86-летнего Михаила Жванецкого (6.03.1934-6.11.2020 гг.), с которым не только много лет дружил, но и сотрудничал.

Альтов о чувстве юмора друзей артистов.

Эта новость шокировала 75-летнего Альтова и ни о каком походе в музей уже речи быть не могло. А вот на сцену выйти пришлось, хотя зал был полон всего на треть. Зрители пришли на именитого гостя и подвести их автор не имел права. Своё выступление он начал с сообщения о смерти Михаила Михайловича и о том, насколько интересным и талантливым человеком он был. Фразы из многих его монологов прочно вошли в жизнь, как и высказывания их комедий Леонида Гайдая.

Когда Семён Теодорович говорил это, было видно, что выход на сцену дался ему непросто. Но жизнь есть жизнь. Даже если бы он отменил концерт, друга уже было не вернуть, да и с соболезнованиями к семье с пустыми руками не приедешь. Поэтому Альтов добросовестно отработал положенный ему час, зачитав не только известные рассказы и монологи, но и новые. Напомню, что он — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и пишет с 26 лет. Его произведения исполняли Аркадий Райкин, Геннадий ХазановКлара НовиковаЕфим ШифринВладимир Винокур. Исполняет их и сам Альтов. Причём, в своеобразной манере — с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, однообразным низким голосом, что неоднократно подмечали российские пародисты.

Альтов о семейной жизни: «Признался жене, что во сне переспал с соседкой. На следующую ночь во сне был избит. С тех пор сохраняю верность супруге во сне».

Кроме сценических выступлений и написаний текстов для товарищей по сцене, Альтов как сценарист и соавтор работал над рядом комедийных сериалов и фильмов (10 картин), стоял у истоков передачи «Вокруг смеха», участвовал в телепередачах «Комната смеха», «Без антракта», «Измайловский парк», «Джентльмен-шоу», «Юрмала», «Вечерний Квартал», «Недотёпы» и в других юмористических проектах.

Чёрный юмор от Альтова:

Альтов о политике: «Дикторша новостного канала с хорошо поставленным голосом, придя домой и опрокинув стакан водки, тем же голосом матерится ещё часа полтора».

Он Лауреат премии «Золотой телёнок» (1974 г.), Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» (1994 г., вместе со Жванецким), лауреат Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» (2001 г.), награждён Царскосельской художественной премией. Из под пера Семёна Теодоровича вышли четыре книги («Шанс», «Собачьи радости», «Набрать высоту», «224 избранные страницы»).

Альтов от первого лица о ситуации, в которую попали бизнесмены и артисты в связи с коронавирусными ограничениями: «Я в полной заднице или как говорят сегодня «нашёл свою нишу».

На сцене Центра культуры и досуга «Парус» Семён Теодорович исполнил не только свои произведения, но и поделился воспоминаниями из жизни. Зрители (среди которых был и ваш покорный слуга) встречали и провожали его аплодисментами и цветами. Гость выразил надежду, что, когда уляжется шумиха с коронавирусными ограничениями он сможет приехать снова и выступить для бОльшего количества слушателей. Будем верить, что так оно и будет.

Альтов о предопределённости: «Под аплодисменты гостей юбиляр задул разом 75 свечей и умер».

На мой взгляд, он произвёл на публику очень благоприятное впечатление. Да и исполнителей подобной величины в Советске мы видим не часто. Семён Альтов порадовал нас вслед за Владимиром Винокуром, Светланой Рожковой, Ефимом Шифриным, Владимиром Данилец и Владимиром Моисеенко. Жаль только, что приезд его совпал со скорбным событием и Семёну Теодоровичу не удалось познакомиться с историей и достопримечательностями нашего города. Значит, точно вернётся.  

Кстати. По понятным причинам нам не удалось пообщаться с сатириком. «Интервью не будет!» — лаконично высказался организатор гастролей Евгений, едва завидев меня (мы знакомы с ним по концертам вышеназванных артистов, побывавших в Советске ранее). Настаивать в сложившейся ситуации было бы бесчеловечно. Поэтому будем ждать следующего приезда, когда поговорим с Семёном Теодоровичем в более душевной обстановке.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!