Главная Новости Народная новость Для некоторых II Мировая закончилась в 1991 году...

Для некоторых II Мировая закончилась в 1991 году…

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

Фото: lrp.lt

Как сообщает портал Rubaltic.ru, в документе, опубликованном на официальных сайтах глав стран Балтии, они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю Второй мировой войны. Отмечается, что окончание войны не стало символом свободы для многих государств Центральной и Восточной Европы, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим». Для Литвы, Латвии и Эстонии это означало «оккупацию и аннексию Советским Союзом».

«Два безжалостных диктатора — Гитлер и Сталин — разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. Центральная и восточная части континента почти полвека после войны находились под властью коммунистических режимов. Для порабощения Балтийских стран Советский Союз использовал огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль», — говорится в заявлении.

Президенты подчеркнули, что окончанием Второй мировой войны для Балтийских республик можно считать «вывод российских войск после восстановления независимости в 1990–1991 годах». Главы государств отметили, что «оккупация и ее уроки всё еще являются кровоточащей раной», которая призывает к борьбе «за историческую правду и справедливость».

По мнению лидеров Балтийских стран, нельзя забывать трагические уроки прошлого. Они подчеркнули важность установления истины и справедливости. Как отмечается в заявлении, события Второй мировой войны и послевоенного времени некоторыми странами подвергаются фальсификации, прилагаются усилия поставить под сомнение основы мирового порядка, опирающегося на международное право.

«Мы решительно отвергаем попытки вновь разделить Европу и весь мир на сферы влияния. Императив глобальной безопасности требует постоянного соблюдения международного права и согласованных норм, а также безусловного уважения территориальной целостности всех суверенных государств и их права свободно выбирать соглашения о безопасности и вступать в союзы или альянсы», — говорится в документе.

Подчеркивается, что НАТО остается основой коллективной обороны стран Балтии, а трансатлантическая связь имеет жизненно важное значение с точки зрения безопасного и стабильного будущего Европы. Кроме того, Науседа, Левитс и Кальюлайд выразили благодарность более чем 60 государствам, которые не признавали оккупацию Балтийских стран и оказывали им поддержку в борьбе за независимость после окончания Второй мировой войны.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение Балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как «оккупация». В Министерстве иностранных дел РФ неоднократно отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.Ранее министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!