Главная Новости Народная новость Какого х.. (зачёркнуто) фейка?

Какого х.. (зачёркнуто) фейка?

Американский суд удовлетворил иск о признании астронавта Джона Гленна, совершившего полёт на корабле «Меркурий-Атлас-6» в 1962 году, первым человеком в Космосе.

Эту забавную информацию начали активно разносить по сетям пользователи российского сегмента интернета. Ссылаясь на то, что американцы признали полёт Юрия Гагарина мистификацией, созданной на Одесской киностудии. Я уж не знаю, кто клюнул на эту чушь с учётом того, что след новости привёл к порталу «Панорама», который специализируется на «поджаривании газетных уток». Именно его авторы и создали с 13 по 16 апреля сего года очередной громкий фейк «Величайшая афера XX века»: американские патриоты доказали, что Гагарин никогда не летал в космос». Якобы, некий аналитик Вудро Бакински доказал в суде штата Флорида, что СССР не обладал соответствующими технологиями и для Кремля просто было важно «обмануть весь мир любой ценой, заставить другие страны считаться с его мнимым лидерством». На этом фейкомёты не остановились и развили новость в целую конспирологическую теорию…

«И тогда Советский Союз вступил в сговор с Белым Домом. В обмен на признание мнимого полёта, мы получили некоторые экономические преференции. Американские фирмы получили многомиллионные контракты на строительство русского завода грузовиков, советское зерно поставлялось нам практически за бесценок. Мы также получили технические патенты», — заявили журналисты «Панорамы» от лица Вудро Бакински, которого вроде как поддержали какие-то там штатовские блогеры, отметившие, что весь мир знает советскую Россию как страну-лжеца: «До сих пор в космосе не обнаружено никаких следов пребывания Гагарина, напоминают они. Кроме того, советские СМИ проигнорировали факт существования космической радиации. Любой специалист по космосу знает, что Гагарин не смог бы там выжить без скафандра со специальной защитой, однако он летал в «бутафорской накидке», говорится в американских блогах».

Исходя из этой озорной галиматьи, некий судья Эрвин Флетчерс, по словам авторов «боян-сайта», признал убедительным 500-страничный доклад американских патриотических блогеров о том, что трансляция полёта Гагарина в космос 12 апреля 1961 года снималась на Одесской киностудии по заказу КГБ СССР. Космический корабль «Восток», якобы отправивший на орбиту Гагарина, был на самом деле изготовлен из папье-маше, имел диаметр 50 сантиметров и летал, будучи подвешенным на тонкие нити по павильону № 4 Одесской киностудии. Роль Гагарина (и тут ВНИМАНИЕ!) исполнил актёр сызранского ТЮЗа Григорий Расторгуев. Таким образом, в результате мистификации СССР удалось украсть у героического американца Джона Гленна первенство в космосе.

Однако суд, типа, расставил все точки над i: «Все мы на протяжении 60 лет верили советской пропаганде, верили, будто отсталый Советский Союз мог отправить человека в космос. Теперь мы видим, что это не так. В СССР умели только расстреливать и ссылать в Сибирь, а науки и технологий там отродясь не было. Я рад, что сегодня судья Флетчерс признал нашу правоту, поставив точку в многолетней тяжбе против Одесской киностудии. Теперь русские обязаны будут снять фильм-опровержение, развенчивающий миф о полёте Гагарина в космос и культ его личности».

Всё бы было смешно, если бы не было так грустно. В современном мире далеко не все воспринимают приколы сайтов подобных «Панораме», как стёб. Иные граждане реально верят во всю эту галиматью и принимаются всерьёз обсуждать ей. Разумеется, клеймя позором героев публикаций… Поищите обсуждения подобных фейков и будете удивлены риторике комментаторов. По всей видимости, виной тому то, что поколение ЕГЭ подрастает, а люди получившие действительно хорошее образование в СССР, под давлением среды начинают впадать в наивность. Одним ТВ-дятлы в голову настучали, другим углекислый газ от постоянного ношения #КАКБЭ_АНТИКОВИД маски кислородное голодание мозга обеспечил…

И вот тут, как говорят в той самой Одессе (давно уже не русской, кстати) — «Ша»! Знаете что? Пока ещё не всех разумных извели, за нашего Юру мы можем кое-кому и таблоид изрядно подпортить, а заодно — вдолбить в опустошённые массовой культурой головы простые истины. Впрочем, как и за прочие великие события, имена и личности, уровня которых не удалось пока достигнуть никому из поколения XXI века. Не хочу никого обидеть, но таково моё личное мнение. Согласны вы с этим или или нет, это другой вопрос. Говорят, вода камень точит. И как бы смешно не выглядели публикации галимых фейкомётов, если некоторые воспринимают их всерьёз уже сегодня. Эксперимент с так называемой «пандемией», на мой взгляд, наглядно продемонстрировал это. Что будет дальше?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!