Главная Новости Народная новость Ляп в эфире?

Ляп в эфире?

Министр культуры Ольга Любимова заявила в прямом эфире, что люди старше 60-65 лет не должны работать в музеях и в театральных гардеробах.

Скриншот программы новостей.

«Например, гардеробщиков возраст не может превышать 60-ти лет. А наши работники, работающие в залах, которые будут открыты для посещений, не могут быть старше 65 лет. Поэтому приходится и эти проблемы решать», — сказала 39-летняя госпожа министр в вечерней новостной программы «Время» на Первом канале. По этому поводу появилась масса комментариев в соцсетях и статей на специализированных сайтах. Например, главный редактор портала «Новый пенсионер» Лена Шахова выдала материал под названием «60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры».

Заголовок, конечно, так себе, но суть журналистка уловила верно: подобное заявление не забота о пожилых людях, а начало дискриминации на рынке труда. Она совершенно правильно подметила, что гардеробщицы, смотрители, охранники – это люди, в большинстве своём, посвятившие работе всю сознательную жизнь.

Кроме того, «мудрые и проницательные смотрительницы в музейных залах – это уже неотъемлемая часть культуры. В них есть и очарование, и милосердие. Как тактично они работают с молодёжью. И не только с младшим поколением. Каждому, кто приходит, но не имеет средств на экскурсию, подскажут, покажут на что обратить внимание. Как ни сложилась судьба этих стареющих людей – на закате дней многим удается быть причастными к тому, что составляло мечту жизни: к искусству».

По мнению Лены Шаховой, министр культуры, явно не испытывает тёплых эмоций к работникам культуры старшего поколения и дело тут отнюдь не в «пандемии», от которой людей зрелого возраста «стараются обезопасить». Подобная политика способна ухудшить отношение к старшему поколению в обществе в целом, ослаблению семейных связей и прочим неприятным последствиям.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!