Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Поймали старожилку океанов…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Поймали старожилку океанов…

Датские ученые обнаружили существо, которому, как они полагают, 512 лет.

Это существо — акула длиной 5,5 метров. Если верить датчанам, то она самое старое позвоночное в мире. Возможно даже, что она появилась на свет в 1505 году, когда королю Генриху VIII было всего 14 лет. Правда, сам Генрих об этом, разумеется, не догадывался. У него были гораздо более приземлённые проблемы. И тут важное. Согласно экспертным заключениям, опубликованным журналом «Science», гренландские акулы растут на один сантиметр в год. Поэтому, когда учёные обнаружили, что длина туловища самки акулы равна 5,5 метрам, они уже знали, что это существо должно быть невероятно старым. Затем они использовали радиоуглеродный анализ для изучения хрусталика глаза 28 различных гренландских акул. Возраст самой старой акулы составлял 392 года.

Поскольку радиоуглеродный анализ имеет 95% достоверность, истинный возраст найденной акулы может варьироваться от 272 до 512 лет, утверждают знатоки. Забавно и то, что гренландские акулы не достигают половой зрелости до 156 лет. Их мясо считается деликатесом в Исландии, но содержит химическое вещество, которое во время еды вызывает состояние, похожее на сильное алкогольное опьянение. А вот и нечего кушать всякую гадость!

У нас русских много чего есть, гораздо вкуснее и безо всякого дурмана. А за акулу, как сказали бы в Одессе, жалко… 512 лет плавала, а тут поймали и отправили, почти как в «Протоквашино» – «в поликлинику, на опыты». Оно и неудивительно. Гренландская акула одна из самых медлительных рыб. Она плавает со скоростью около 1,2 километров в час и лишь при необходимости ускоряется вдвое.

Для понимания ситуации напомню, что акулы – это уникальные по своему строению и возможностям хищные рыбы, существовавшие уже 450-420 миллионов лет назад (вдвое древнее черепах). Сегодня известно более 526 их видов: от глубоководной мелкой (длиной 17 сантиметров), до китовой (20 метров). Эти животные прекрасно чувствуют себя на глубине более 2 тысяч метров. В основном, он обитают в морской воде, но некоторые виды — и в пресной. Они уникальны во всём – от возраста до строения.

Скелет акулы заметно в отличие от других костных  полностью образован из хрящей. Кожа акулы позволяет ей бесшумно для жертв двигаться в воде вплоть до момента нападения. На ощупь она шершавая, как наждачная бумага и состоит из крошечных зазубренных структур, называемых плакоидными чешуйками. Они ориентированы по направлению от головы к хвосту и не создают трения, когда акула плавает, но, если погладить акулу «против шерсти», можно оцарапать руку до крови. Кроме того, такая чешуя – ещё и отличная кольчуга. Даже ножом пробить её трудно. Уязвимыми остаются только жабры и глаза хищницы.

А ещё (обзавидуйтесь!) у них постоянно сменяемые зубы (в отличие от нас) и услуги дантиста им не требуются на протяжении всей жизни. От 5 до 15 рядов зубов от 30 до 400 штук в каждой челюсти, и смениться может 20 тысяч зубов за жизнь! Сила сжатия челюстей четырёхметровой акулы — 20 Килоньютонов.

У акул нет плавательного пузыря и они должны постоянно двигаться, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать, а желудок очищают, выворачивая его через рот наружу. Акула в любой момент способна «отключить» часть мозга, и перейти в анабиоз для сохранения энергии. Она имеет уникальное зрение, в несколько раз превосходящее кошачье и способна видеть в непрозрачной морской воде на расстоянии до 15 метров. Глаз её отличается от человеческого и частотой восприятия: вместо 24 кадров в секунду у нас, 45 кадров в секунду у неё. Причём, в цвете.

Но плавать и спокойно ориентироваться в океане с закрытыми глазами она может и в полной темноте, поскольку для ориентации у нее есть еще один орган – боковая линия, улавливающая самые малые колебания в море. К тому же у акулы удивительный слух. Она слышит не только ушами, но и всем черепом. Её обоняние – одно из лучших на планете. Эти рыбы способны улавливать запах крови, разведённой в воде в пропорции один к миллиону, и могут «нюхать» даже над поверхностью воды, просто высунув наружу нос. Один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, она улавливает за 500 метров.

Эта рыба может обнаружить электрический импульс, испускаемый стандартной батареей АА, на расстоянии одной мили, способна обходиться без пищи в течение 3 месяцев, а некоторые виды – до года! Во время затяжных голодовок акулий организм «работает» на масле, хранящемся в их печени, которая составляет до 35% массы тела. На неделю акуле хватает пищи в размере всего 3% — 14% от собственного веса.

Ежегодно акулы убивают до 300 человек. Большая часть акул двигается со скоростью примерно 8 километров в час, но при нападении способна развить 19 километров в час. Только акула-мако и белая акула способны разгоняться до 50 километров… Иногда во время охоты акула впадает в «пищевое безумие» и в ярости набрасывается на любой (даже несъедобный) предмет, встречающийся ей на пути.

Короче. Не дай Бог нам повстречать эту страшную рыбку в момент занятий нырянием (дайвингом) где-то в тёплых морях…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *