Главная Новости Народная новость А есть нам дело до Венеры?

А есть нам дело до Венеры?

Россия допускает возможность отправки в 2027 году станции для изучения предполагаемых признаков жизни на Венере.

Об этом на «Днях космической науки» в Институте космических исследований РАН сообщил представитель НПО имени Лавочкина, входящего в «Роскосмос». На данный момент российская программа исследования второй по удаленности от Солнца планеты включает три миссии: первая, «Венера-Д», будет запущена в ноябре 2029 года, она предполагает изучение поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры, вторая миссия в июне 2031 года продолжит эти исследования. А третья в июне 2034 года должна доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с этой планеты. Сейчас оценивается возможность в 2027 году «быстрой» дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов.

Об обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфина, который считается биомаркером — признаком возможной жизни на планете, заявили астрономы из Кардиффского университета (США). Этот газ вырабатывается некоторыми живыми организмами. Глава NASA Джим Брайденстайн назвал это событие наиболее важным событием за все время поисков свидетельств существования внеземной жизни. Разумеется, «Роскосмос» немедленно напрягся и его глава Дмитрий Рогозин заявил общественности, что Россия была единственной и первой на Венере, а условия там — сущий Ад. Но достоверные данные о существовании жизни на соседке Земли можно получить только при исследовании поверхности и атмосферы планеты на месте.

Что-то меня здесь смущает… И вовсе не то, что мы говорим о самой горячей планете Солнечной системы, в атмосфере которой 96,5% углекислого газа, что coздaёт такой пapникoвый эффeкт с температурой в 462° по Цельсию… Да, Венера практически одного размера с Землёй, но вращается в противоположную от нашей сторону и сoлнeчный дeнь там равен 117 земных, а атмосферное давление в 92 больше! Как в земном океане под водой на глубине 900 метров… Как вы уже поняли, НАМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!
Откуда мы это знаем? Так ведь из исследований космической Богини Любви, которые уже проводились космическими аппаратами «Маринер-2» (1962 г.), «Венера-7» (1970 г.) и «Магеллан» (1991 г.).

Сравнение размеров Венеры и Земли. Даже это мы знаем.

Неужели мы все земные проблемы уже успешно решили и теперь можем обеспокоиться безжизненными венерианскими просторами? Видимо, именно так и думают авторы этого «мегапроекта», забыв о 20 миллионах бедных в России и о том, что из-за COVID-ограничений разоряются кафе, рестораны, торговые центры и ряд других частных компаний, что неминуемо ведёт к увеличению безработицы и социальной напряжённости. А это значит, что количество бедных многократно вырастет в геометрической прогрессии! И очередной полёт для изучения плазмы второй от Солнца планеты от разрастающихся общественных проблем нас точно не спасёт. Более того, он просадит впустую колоссальные деньги бюджета, которые можно и нужно направить на социальные нужды. Или я не прав? Вбухаем триллионы в вакуум?  

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!