Главная Новости Народная новость Алло, полиция!

Алло, полиция!

Сегодня советчане изловили существо, которое вселило в сердца пугливых граждан мысли о бренности Бытия — саму Смерть…

Дело киношного Шпака в Советске живёт и процветает…
Кадр из комедии «Иван Васильевич меняет профессию.»

Не в прямом, конечно, смысле. Под раздачу попала съёмочная группа «Школы журналистики» лицея № 10 и примкнувший к ним актёр молодёжного театра «Молодая гвардия» Владислав Шахов, примеривший образ Старухи с косой…

За что? А просто так, чтобы неповадно было выходить на улицу и заниматься не пойми чем, пока наиболее серьёзные граждане бдят со своих балконов, из окон и просто проходя мимо.

А то ишь ты, чего удумали! В образе Смерти посреди бела дня человеков пугать! Да ещё с косой у дороги стоять, раскачиваться и страшным голосом разговаривать… Хотя на самом деле никаких причин для беспокойства не было. Как сказали бы наши предки – «делов на копейку».

Городское отделение ГИБДД предложило юным журналисткам подготовить ролик, призванный напомнить молодёжи о необходимости соблюдать Правила дорожного движения.

Вдумайтесь! Только за 4 месяца 2019 года в России было зарегистрировано 4 744 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет! В результате, 119 детей погибли и 5 146 пострадали… Вот вам и ответ о целях и задачах социального ролика, предложенного к исполнению Госавтоинспекцией – ярко и образно напомнить детям о том, как нужно вести себя на дороге, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Вполне понятная и достаточно благородная миссия. Воплотить идею видеоролика в жизнь охотно взялись задорные лицеистки вместе со своим руководителем, которые уже сняли два социальных ролика (о судьбе бездомных собак Советска и о Великой Отечественной войне 1941-45 гг.). Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Никто не подумал, что всегда найдутся люди, лишённые чувства юмора, и потому чрезмерно пугливые. Прям по Гоголю: «Как бы чего не вышло!». Видимо, очень уж реалистично выглядел Владислав Шахов в образе Смерти. Толи грим был слишком яркий, толи коса мысли какие нехорошие навеяла… И десяти минут съёмок не прошло, как к нам подъехала машина полиции и служители закона поинтересовались – «Что это вы делаете в таком виде, ребята?»

Оказывается, на номер «112» поступило 12 звонков от советчан, которые сообщили о разгуливающей по улице Смерти. Стражи порядка, как и подобает, оперативно отреагировали на обращения граждан и попросили «возмутителей спокойствия» проехать в отдел полиции для дачи объяснений. Проехали. Дали.

Только хозяин косы Максим Кичин веселился от души…

На наше счастье дежурный дознаватель оказался человеком абсолютно адекватным и культурным. Он сразу понял, что причин для тревоги нет (да и косу, ясное дело, мы оставили в машине). Затем взял у нас сценарий видеоролика, записал кто мы, откуда и с какой целью затеяли съёмки. Узнав, что это сделано исключительно с целью снижения детского травматизма и смертности на дорогах, полицейский запечатлел для протокола Смерть и Режиссёра, дал нам расписаться в объяснении и проводил на улицу.
«Первый раз в полиции был!» — как-то грустно грустно выдохнул Владислав Шахов, накидывая чёрный балахон.

Наша съёмочная группа (слева направо): Екатерина Кутилкина, Владислав Шахов, Владислав Тамга, Наталия Дидебашвили.

«Скажи спасибо доброжелателям, — ответил я ему. – Это мы ещё легко отделались благодаря тому, что в Советске очень интеллигентные сотрудники полиции. Кое-где нас с тобой могли и на 15 суток за хулиганство определить… Для галочки».
После этого мы ддосняли недостающий материал и условились встретиться завтра. Но уже вместе с сотрудниками советского ГИБДД, которые, согласно сценарию, должны поставить в социальном ролике точку и объяснить Смерти, что наши дети знают Правила дорожного движения и потому, не её клиенты. Так что, чрезмерно впечатлительным гражданам рекомендуем запастись терпением и пустырником: продолжение следует…

Post scriptum: сегодня порадовали только жители улицы Тургенева. Едва завидя фигуру Смерти, они начали улюлюкать с балконов и кричать «Так вот ты какая! А мы думали тебя не увидим!» А один мужчина даже попросил запечатлеть его рядом с Костлявой. Когда ещё такое фото на память получишь? Молодцы! Как говорил один пролетарский поэт: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей»   

Итог подвёл за кружкой кофе…

Владислав Тамга
Фото: Анастасия Сорокина, Тенгиз Дидебашвили

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!