Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Амур в Тыльже.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Амур в Тыльже.

Белый амур.

1 сентября в Советске прошла экологическая акция «Запусти жизнь в Тыльжу!»

В речку запустили тысячу мальков белого амура и толстолобика (в соотношении 50 на 50%) из Правдинского рыбоводного хозяйства. Эти две рыбы являются своеобразными чистильщиками водоёмов. На своей Родине — Дальнем востоке, белый амур вырастает до 120 сантиметров и достигает массы до 32 килограммов. Это очень активная и сильная рыба. Они способны поедать в сутки столько же растительности, сколько весят сами. На один килограмм прироста амуру требуется не менее 30-70 килограммов растительности, по причине чего он и является естественным мелиоратором водоёмов. Толстолобик из семейства карповых и при помощи своего цедильного ротового аппарата фильтрует зацветшую, зелёную и мутную воду. Так что наша Тыльжа с её мутным содержимым для него идеальный ареал обитания. Эти рыбы достигают метра в длину и 35 килограммов веса. Их привлекают илистое дно и мягкая растительность. На рассвете и закате толстолобики подходят к берегу, а днём уходят от него подальше. Этих двух полезных рыб и определили в городской водоём. В Советск привезли годовалых мальков весом 25-50 граммов. Как пояснил директор рыбхозяйства Евгений Смирнов, для их перевозки использовалась спецтара — тройные пакеты, заполненные водой с кислородом. Перевозили рыб на голодный желудок, чтобы они хорошо перенесли дорогу. Мальки недёшевы — 120 рублей за штуку.

Толстолобик.

Это вызвано дороговизной их разведения в подогретой до 24 градусов воде и расходом электричества с подкормкой. Кроме того, выживают далеко не 100% особей.

Процесс запуска амура и толстолобика, названный «Запусти жизнь в Тыльжу!» моментально стал предметом шуток пользователей социальных сетей. Народ начал интересоваться — а что до этого в Тыльже жизни не было или безжизненной её сделали мелиораторы, которые выиграли трёхлетний контракт на очистку реки? Местные рыбаки тут же стали делать прогнозы о том, сколько мальков не переживут зиму в мелком водоёме и сколько выживших особей по весне выловят сетями. Но как бы там ни было, городская власть осуществила полезное дело. Если мальки приспособятся к новым для них условиям приграничного водоёма, то вода в Тыльже станет гораздо чище. Но делать стопроцентные прогнозы на успех здесь не возьмётся ни то что чиновник, ни один специалист рыбной отрасли. Поэтому будем держать кулаки за амура и толстолобика с новой советской пропиской!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *