Главная Новости Народная новость Антарктида была зелёной.

Антарктида была зелёной.

Учёные установили, что до обледенения Антарктида была местом с умеренным климатом.

Это удалось установить с помощью буровой установки «MARUM-Me­Bo70». Как пишет журнал «Nature», ей удалось проникнуть на глубину на 30,7 метров ниже уровня морского дна залива Амундсена, и извлечь керн с отложениями Мелового периода, возрастом 88 миллионов лет. Исследовательская группа Иоганна Клагеса изучив образцы окаменелых антарктических корней и образцы пыльцы с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, пришли к выводу, что экосистема тогда представлял собой тропический хвойный лес, окружённый сетью рек.

Учёные обнаружили пыльцу хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae, большое количество папоротников и покрытосеменные растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в лесах были заселены цианобактериальными матами (одноклеточные живые организмы без оформленного клеточного ядра), а низменности заполнялись временными торфяными болотами. Но большую часть Антарктиды покрывала густая растительность, за счёт которой континенту удавалось оставаться умеренно-тёплым на протяжении долгих полярных зим.

Тропический лес был в 900 километрах от Южного полюса, со среднегодовой температурой +18,5ºС. Это открытие подтвердило мнение климатологов о том, что появлению первых ледников на полюсах нашей планеты предшествовало снижение концентрации углекислого газа. В дальнейшем эффект отражения льда ускорял падение температуры и усиление ледяного щита, что сделало Антарктиду такой холодной и безжизненной, какой привыкли видеть её мы с вами.

Владислав Тамга

Ещё интересная информация для любознательных:

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!