Главная Новости Народная новость Безоружный, но дерзкий...

Безоружный, но дерзкий…

На Украине стремительно заканчиваются боеприпасы.

Оригинал фото: dt.ua

Точнее говоря, «советские» запасы подходят к концу, а НАТО не делится с Киевом оружием. Об этом написал в материале для издания «Апостроф» эксперт Международного центра перспективных исследований Денис Попович. По его словам, в нынешней ситуации украинской армии скоро нечем будет воевать в Донбассе. Он напомнил, что к началу операции на востоке Украины военные склады страны насчитывали около 2 миллионов снарядов и ракет, доставшихся после распада СССР. Значительная часть была потрачена во время боевых действий, у другой — истёк срок хранения. Оскудели «советские» запасы и из-за регулярных взрывов на артиллерийских складах.

«Если интенсивность боев в Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК, и становится бессмысленной любая война», — считает эксперт.

По его словам, с одной стороны, стремительно сокращается наследство СССР в виде вооружений на складах, с другой стороны — калибр советского оружия не подходит под стандарты НАТО, а это значит, что, помимо патронов и снарядов, менять придётся и тяжёлую артиллерию. Попытки организовать собственное производство боеприпасов предпринимались в 2019 году на Шосткинском казённом заводе «Импульс», однако появилась проблема с изготовлением пороха. Обеспечивающий страны соцлагеря завод «Искра» пришел в упадок и на седьмом году войны Украина не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТО, ни советского образца.

В июле Минобороны Эстонии передало Украине 2,4 тысячи пистолетов Макарова в рамках «поддержки укрепления потенциала самостоятельной защиты страны». Позже выяснилось, что пистолеты были конфискованы полицией республики в начале 1990-х годов. Но вся эта поистине комическая ситуация не помешала контр-адмиралу ВМС Украины Алексею Неижпапе заявить о готовности к полномасштабным боевым действиям с Россией. Вроде как боевые расчёты Незалежной готовы отвоевать Крым и не только. Выдержка из слов бравого контр-адмирала: «Вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим».

Россияне его терпеливо выслушали и назвали озвученное бредом. Как говорят эксперты, в окружении президента Украины Владимира Зеленского есть люди, сознательно убеждающие его тормозить урегулирование конфликта на юго-востоке страны. Но подобная риторика, как известно имеет выгоду – на фоне кризиса в экономике можно клянчить деньги у партнёров по НАТО на «маленькую победоносную войну».

По-моему, где-то мы всё это уже неоднократно проходили или нет?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!