Главная Новости Народная новость Чем будем лечиться?

Чем будем лечиться?

Около 700 наименований медицинских препаратов исчезли с российского рынка.

Как сообщает «Московский комсомолец» среди них препараты разного спектра действия и ценовой категории. Итог: с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств. Люди во многих регионах останутся без инсулина, сыворотки от бешенства и без иммуноглобулина от клещевого энцефалита. За первое полугодие по 47 тысячам тендеров госучреждений на закупку лекарств не подано ни одной заявки. Количество сорванных аукционов, на которые не вышел ни один поставщик, выросло вдвое. Производители массово отказываются поставлять в наши больницы, а также по программам льготного обеспечения пациентов лекарства по демпинговым ценам, на которых настаивает государство, принявшее новую методику расчета цены по госконтрактам. По данным сайта госзакупок, сорвано 692 из 2,8 тысячи тендеров на поставку инсулина и 429 из 573 объявленных тендеров по вакцине от бешенства.

В свободной продаже не найти известный препарат от диареи, популярное антигистаминное средство и лекарство от кашля. Перестали производить несколько препаратов для ВИЧ-инфицированных; пропал популярный гормональный препарат преднизолон. Нет противостолбнячной сыворотки из крови человека. Вместо неё колют сыворотку из крови лошади. Однако новорождённым нужна именно из крови человека. Пропадают преимущественно лекарства из списка жизненно важных и необходимых, на которые 9 лет назад государство взялось регулировать цены и в нынешней экономической ситуации цена оказалась гораздо ниже себестоимости производства. Работать в убыток производители не желают. Быстрее всего в цене растут препараты от 150 до 500 рублей. И что же нас ждёт, граждане?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!