Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Что мы знаем о Дне матери?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Что мы знаем о Дне матери?

Вот уже двадцать второй год, как в последнее воскресенье ноября в России празднуют День матери.

Он был введён Указом президента Бориса Ельцина в 1998 году. Нечто подобное отмечают и в остальных частях света. Бытует мнение, что День матери, как и многие другие полезные заимствования в нашей жизни, имеет корни в древней Греции. Был, дескать, у эллинов день, когда они чествовали Гею — мать всех богов. В древнем Риме аналогично почитали богиню Кибелу, которая для патрициев и для плебса тоже всем матерям мать. Кельты чтили богиню Бриджит, а что касается истории славян, то её настолько основательно подчистили при Петре I немецкие академики, чтобы убедить мир в дикости наших праотцов, что мы располагаем только крупицами знания.

Семья и род всегда были основой нашей цивилизации. Но вместе с тем, по весне славяне почитали Мать Сыру Землю. Для них она, как живая женщина, рождала земных существ, дарила людям урожай и силу. Вспомните былины. Русские богатыри всегда припадали к сырой земле, чтобы преисполнится силы: «Кто не почитает земли-кормилицы, тому она не даст хлеба — не то что досыта, а и впроголодь; кто сыновьим поклоном не поклонится Матери Сырой Земле, на гроб того она ляжет не пухом лёгким, а тяжёлым камнем. Кто не захватит с собою в дальний путь горсти родной земли — никогда не увидит больше Родины».

Древнеримский историк Публий Корнелий Тацит писал о славянах, живших на острове Рюген: «Они воздают общее поклонение богине земли и верят, что она вмешивается в человеческие дела, посещает народы. Стоит на острове океана нетронутый лес, и в нём хранится священная колесница, покрытая завесой: прикасаться к ней дозволено одному лишь жрецу. Он узнаёт, что богиня присутствует в святилище, и, везомую на колеснице коровами, сопровождает с великим благоговением».

В Великобритании с XVII по XIX века каждое четвертое воскресенье великого поста праздновали Материнское воскресенье. Этот день появился из-за того, что тогда дети из бедных семей были вынуждены работать вдали от дома и семьи и проживать на территории работодателя. Для них устраивались воскресенья матерей, когда работникам давался выходной и они могли отправиться домой к матерям и провести с ними день. В 1870 году Прокламацию Дня матери опубликовала американская писательница, поэтесса и феминистка Джулия Уорд Хоу.

Она организовывала массовые митинги, но не нашла всеобщего отклика, так как боролась исключительно за мир во всем мире и именно так позиционировала День матери. Только в 1914 году президент США Вудро Вилсон официально утвердил национальный День матери и установил его на второе воскресенье мая. Сегодня его празднуют в 30 странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии. Но, в отличие от современных россиян, в последний весенний месяц.

В России в День матери принято навещать своих мам и дарить им символические подарки. В нашей стране главным символом этого праздника стал плюшевый мишка с незабудкой в лапе. Такие игрушки можно купить в магазинах. В некоторых городах страны в День матери волонтёры дарят этот плюшевый символ прохожим на улице, напоминая о важной дате. А ещё какой-то умник из финансовых экспертов подсчитал, что по количеству проданных цветов День матери занимает четвертое место. Не могу сказать, насколько точно это соответствует реальной цифре, но я за букетом, ребята…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *