Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

COVID-19, как повод.

Социальный информационно-развлекательный сайт

COVID-19, как повод.

Правительство России внесло в Госдуму проект закона по расширению своих полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает РБК, документ предлагает наделить правительство правом вводить режим повышенной готовности или ЧС на территории всей страны либо её части. Оно может получить право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при ЧС. Само понятие чрезвычайной ситуации тоже планируется расширить. Если сейчас под ней понимаются только негативные последствия аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия, то разработчики законопроект настаивают признать причиной ЧС и распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», президент России имеет право вводить на территории всей страны или её части чрезвычайное положение, а органы власти регионов страны и муниципалитетов могут вводить режим повышенной готовности или ЧС на управляемой ими территории. По новому закону правительство также может получить право: объявлять в чрезвычайных ситуациях или при «существенном изменении курса рубля» мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами; ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями; менять правила проведения закупок для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие «обеспечит защиту здоровья населения» и нераспространение на территории РФ коронавирусной инфекции COVID-19, а также поддержку и обеспечение законных интересов бизнеса и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти. ЧС можно будет вводить даже там, где значительного числа заболевших не выявлено.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *