Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Дети войны»: 75 лет спустя.

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Дети войны»: 75 лет спустя.

Советчанка Тамара Точаненко выпустила книгу «Дети войны рядом с нами».

Тамара Точаненко (справа) и одна из героинь сборника Светлана Метелица.

Это сборник статей с историями жизни 65-ти жителей нашего города, которые родились с 22.06.1928 по 3.09.1945 года и в юном возрасте пережили ужасы военного лихолетья. Всё началось с круглого стола «И память нам покоя не даёт», который чуть более года назад провели организация содействия общественным инициативам межмуниципальный центр «Восток» (во главе с Тамарой Александровной) и коллектив газеты «Вестник» с главредом Валентиной Данченко. Неутомимая активистка Точаненко и журналисты муниципального издания бросили клич и предложили всем учебным заведениям города собирать информацию о людях, детство которых выпало на период Великой Отечественной войны. Так стали накапливаться истории про тружеников тыла и малолетних узников фашистских концлагерей, которые легли в основу сегодняшнего сборника.

Тамара Точаненко вместе с журналистами Валентиной Данченко и Натальей Иньковой образовали редакционный совет будущей книги, «вестниковцы» Людмила Жданова и Наталья Соколец при поддержке Технологического колледжа, школы № 8 и лицея № 10 занялись сбором фотографий из газетных и семейных архивов… К работе активно подключились и представители первичных ветеранских организаций города. И вот, всего год спустя, книга увидела свет! Она вышла в типографии «НАСА». Это произошло благодаря финансовой поддержке «Союза промышленников и предпринимателей города Советска (Евгений Абарюс, Сергей Полосин, Ольга Перегина, Надежда Ромашко, Раиса Гуляева, Людмила Трикоз) и компании «Гефест» (Сергей Колобашкин).

Интервью с Тамарой Александровной мы записали на реконструированной набережной Советска 5 мая 2020 года.

«Я не просто довольна. У меня, когда держу эту книгу, даже руки дрожат… Так здорово она получилась – от качества бумаги до текстов, фото и вёрстки, — поделилась с нами впечатлениями Тамара Александровна. —  Сама я родилась уже после войны, в 1947 году, в семье кадрового офицера. Да, мы жили всё время по воинским частям и городкам, но это было уже мирное время. Однако свой отпечаток на моё взросление война косвенно нанесла. Через фильмы, снятые в послевоенный период, написанные тогда книги… Все они были пропитаны духом недавно пережитой трагедии, полной боли и героизма. Например, фильм «Молодая гвардия», вышедший на экраны всего через три года после победы… Всё это было частью воспитания моего поколения. Вот почему сохранение памяти об ушедшей от нас эпохе и её людях я считаю своим долгом и всячески продвигаю эту тему. Приятно, что мою инициативу поддержала большая инициативная группа и газета «Вестник». 5 лет назад мы выпустили в Советске Книгу памяти, затем было 5 сборников о ветеранах становления области, где 109 из 137 человек – дети войны, которые внесли свой вклад в становление нашего города».

Напомню, что Тамара Александровна имеет огромный и бесценный опыт работы с людьми. В Советске она живёт с 1974 года. Работала в горкоме комсомола, ответственным секретарём «Общества знание» и внештатным инструктором отдела агитации и пропаганды Советского горкома партии, в техническом училище № 2, три созыва была депутатом. И всё это время Тамара Точаненко собирала воспоминания жителей Советска, которые сегодня в книжном варианте хранятся в Музее истории и Совете ветеранов, а в электронном варианте – в пришкольных музеях. Мы рассказывали об этом периоде её жизни и общественной деятельности после назначения руководителем Центра «Восток» в статье «Вместе мы – сила» (2018 г.)  

Сборник «Дети войны рядом с нами» — очередное детище Тамары Александровны и её единомышленников, изданное в формате А4 с фотографиями и тематическими иллюстрациями. К сожалению, до издания сборника не дожили двое героев публикаций.

«Мы обязательно скажем об этих интересных людях отдельно на презентации книги, которая пройдёт в Музее истории города Советска, — говорит Тамара Точаненко. – Презентацию мы запланировали провести в самый короткий срок после завершения режима самоизоляции, с приглашением всех, кто имеет отношение к книге и истории её создания».

«Дети войны строили укрепления, сутками трудились на заводах взамен отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Делали дымовые шашки, взрыватели для мин, запалы для ручных гранат. В школьных мастерских, в которых до войны проходили уроки труда, шили бельё и гимнастёрки для армии, кисеты для табака, вязали тёплые вещи. Они помогали в госпиталях раненым, писали под диктовку письма для родных, выступали с концертами, и даже показывали концерты, которые вызывали улыбку и слёзы у взрослых мужчин, измотанных войной. Именно дети во время Великой Отечественной войны помогали держаться на плаву, а затем восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны», — говорится во вступлении к сборнику.  Рассказ об этих людях со сложной и интересной судьбой предваряет стихотворение поэтессы из Советска Татьяны Кузьминой. Там есть такие строки:

«О победе всем сердцем мечтавшие,

Вы смогли пережить годы страшные.

И помыслы ваши надеждой полны,

Чтоб не узнать детям ужас войны!»

65 человеческих судеб, историй-воспоминаний и рассказов-исповедей… Вот что такое сборник «Дети войны рядом с нами». В каждой его строчке память о неимоверных испытаниях, которые как зеркало показывают историю страны, историю людей, внесших свой вклад сначала в победу, а затем в становление города Советска.

Сборник приурочен к 75-летию Победы.

«В деревне 6 месяцев находились немцы. Они заняли все дома, а местных жителей выгнали на мороз, — вспоминает одна из героинь книги Мария Щербакова (28.01.1939 г/р., деревня Локонское Калужской области). — У нас на огороде был погреб. В нём и пряталась наша семья из 7 человек и семья соседей из 10 человек».  

«Вспоминая пережитое, я постоянно задаю себе вопрос: «Как мы выжили? Как не умерли с голода!» Ведь мы употребляли в пищу всё, что можно было измельчить, как-то сварить: лебеду, крапиву, клевер, конский щавель. Ранней весной перекапывали огород в надежде найти оставленную с осени в земле полусгнившую картошку», — рассказывает в своей исповеди Ольга Чернова (5.12.1934 г/р., село Бибирево Калининской/Тверской области).   

Тамара Александровна хранит автограф губернатора Антона Алиханова, с которым познакомилась в ходе его приезда в Советск.

Книга, изданная Тамарой Точаненко при поддержке её единомышленников, скоро будет представлена общественности и займёт своё место в Музее истории города Советска и библиотеке имени Рутмана. К сожалению, её тираж ограничен, но всегда можно допечатать дополнительные экземпляры. Думаю, что это необходимо сделать, поскольку такое биографическое издание должно быть в каждой школе Советска.

Дети XXI века должны знать, что пережили «Дети войны», ставшие их бабушками и дедушками. Я уверен, что именно такая живая история позволит сохранить связь и преемственность поколений.

Война – это всегда страшно. Но именно на примерах самоотверженности, подобных приведённым в свежеизданной книге, должно воспитываться наше подрастающее поколение. Не все сегодняшние мальчики и девочки успели пообщаться со старшим поколением — свидетелями 1941-45 гг., а спустя совсем немного времени такого шанса больше не будет. «Дети войны», как и её ветераны, уходят и продолжают жить только в нашей памяти и на страницах биографических книг. Таких, как эта.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *