Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

До свиданья, лето!

Социальный информационно-развлекательный сайт

До свиданья, лето!

Сегодня последний день лета и завтра наступит время года, которое российский классик охарактеризовал как «Унылая пора! Очей очарованье!»

Давайте же вспомним чем примечателен день 31 августа. Не только тем, что до конца года остаётся 122 дня. Это День независимости Киргизия, Малайзия и Тринидад и Тобаго, и День ветеринарного работника в России. В 1492 в этот день был заключён первый мирный договор между Московским княжеством и Османской империей, в 1674 в Род-Айленде (США) запрещена продажа спиртных напитков индейцам, в 1798 в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры, в 1806 Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России, а в 1827 Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ. 31 августа 1892 Павел Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею. В 1914 году указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград. В 1920 завод «Красное Сормово» выпустил первый в СССР танк типа М «Русский Рено», а в 1925 году был принят декрет о введении всеобщего начального обучения в СССР. В 1935 — состоялся рекорд Стаханова, который за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз! 31 августа 1939 завершился советско-японский вооружённый конфликт в районе реки Халхин-Гол, в 44-ом войска 2-го Украинского фронта вошли в столицу Румынии, город Бухарест.

В 1951 в Дюссельдорфе (Германия) поступила в продажу первая долгоиграющая грампластинка, а советские шахматисты Пауль Керес, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Ефим Геллер, Исаак Болеславский и Александр Котов стали чемпионами Шахматной олимпиады 1952 года в Хельсинки (Финляндия). В 1955 года делегация советских работников сельского хозяйства 31 августа подверглась нападению украинских националистов в Виннипеге (Канада), а в Чикаго (США) продемонстрировали первый в мире автомобиль с солнечными батареями. В 1975 Международный валютный фонд принял решение полностью отказаться от расчётов золотом при международных валютных расчётах, а двумя годами позднее состоялся первый полёт реактивного транспортного самолёта укороченного взлёта и посадки «Ан-72». В 80-ом в Польше образован профсоюз «Солидарность», оказавший огромное влияние на политическую жизнь этой тогда ещё страны Варшавского договора. В 1986 в крушении пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа погибло 423 человека, а в небе над Калифорнией столкнулись два самолёта — 82 жертвы. В 1989 году румынский язык объявлен государственным в Молдавии и переведён на латинский шрифт. В 1994 году был завершён вывод российских войск из Германии, а Ирландская республиканская армия объявила о прекращении вооружённой борьбы. В последний день лета 1997 года трагически погибла в автокатастрофе в Париже Диана — принцесса Уэльская. В 2004 году в Москве у входа на станцию метро «Рижская» произошёл теракт с 10 жертвами, в 2007 — близ Ванкувера (Канада) загорелся и рухнул на землю воздушный шар и двое из 13-ти пассажиров погибли.

До свиданья, лето!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *