Главная Новости Народная новость И мамки, и няньки, и медсёстры...

И мамки, и няньки, и медсёстры…

Антонина Крещук

Советскому психоневрологическому интернату исполнилось 50 лет.

С 1968 года это медицинское учреждение на улице Кутузова обслуживает престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе и лечении. Получатели социальных услуг, как сегодня их принято называть, живут в уютных комнатах с мебель, постельными принадлежностями, одеждой и обувью, техническими средствами реабилитации. К их услугам помимо столовой ещё и тренажёрный зал, парикмахерская, комната психологической разгрузки и уютный зелёный двор. Во времена СССР здесь лечились люди со всего Советского союза, а теперь только жители самого западного региона России.

 Антонина Крещук — директор Советского психоневрологического интерната: «Работа с больным человеком требует массу душевных усилий. Мы здесь им и мамки, и няньки, и медсёстры. У нас не задерживаются те, кто не может сострадать, сочувствовать».

Тамара Гродникова

В интернате 630 пациентов, 170 из которых — женщины. Это люди со всей области в возрасте от 18 лет и до самого преклонного. Обслуживают их 290 сотрудников. Это соцработники, медсёстры, четыре врача и технический персонал. Врачи-психиатры оказывают квалифицированную психиатрическую помощь и помогают в социальной реабилитации. По случаю полувекового юбилея учреждения собрались все его ветераны, в числе которых была и медсестра Тамара Гродникова. После Витебского медучилища она посвятила служению людям 56 лет!

Тамара Гродникова — ветеран Советского дома-интерната: «Привыкала я  трудно и сначала плакала от жалости к больным из-за их беспомощности. Но постепенно втянулась и даже после пенсии работала ещё два десятка лет. И старшей сестрой была, и палатной. С 80-х годов помню активное строительство, которое развернулось в интернате. Но тогда, по сравнению с сегодняшним днём, здесь было бедновато. На 730 больных у нас тогда приходилось 340 сотрудников».

Всех ветеранов сегодня поблагодарили за работу и устроили для них роскошный стол, за которым работники интерната вспомнили былые годы и пожелали терпения и любви к пациентам руководству учреждения. Кроме этого они увидели тематические фильмы о работе учреждения и концерт, подготовленный собственными силами.

Евгения Ботнарь

С сайтом интерната можно познакомиться здесь.